Возникновение и развитие современного права вооруженных конфликтов.
Традиционно до концаXIX в. основную роль в регламентации права вооруженных конфликтов играли международные обычаи;
само это право обычно именовалось — «законы и обычаи войны». Международные обычаи сохранили определенное значение для данной отрасли международного права и сегодня. Однако в настоящее время основной массив норм права вооруженных конфликтов составляют нормы международных договоров. В их числе:
Санкт-Петербургская декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль 1888 г.;
Гаагские конвенции 1899 г. и 1907 г. «Об открытии военных действий», «О законах и обычаях сухопутной войны», «О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной и морской войны» и др.;
Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов 1925 г.;
В международном праве имеется большое число норм, регламентирующих общественные отношения в период вооруженных конфликтов. Объем и качество регулирования этих отношений позволяют говорить о существовании самостоятельной отрасли международного права, которая определяет допустимость средств и методов ведения войны, обеспечивает защиту жертв вооруженных конфликтов, устанавливает взаимоотношения между воюющими и невоюющими государствами и т.д. Эта отрасль получила название — право вооруженных конфликтов.
Международное сотрудничество в сфере вооруженных конфликтов развивается в настоящее время по следующим основным направлениям:
предотвращение вооруженных конфликтов;
правовое положение участвующих и не участвующих в конфликте государств;
ограничение средств и методов ведения войны;
защита прав человека в период вооруженных конфликтов;
обеспечение ответственности за нарушение норм международного права.