Вопрос 12. Показатели расходов организации и их использование в финансовом анализе

12.1. Расходы организации

Управление финансами организации начинается с учета ее расходов и доходов. На основе этого учета рассчитывается прибыль организации.

Под расходами (затратами, издержками) организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия денежных средств, иного имущества и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала.

По учетному принципу расходы классифицируются:

· на расходы по обычным видам деятельности;

· прочие расходы.

Расходы по обычным видам деятельности — это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг. Сюда же относятся управленческие и коммерческие расходы.

К прочим относятся расходы:

· связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов предприятия;

· связанные с предоставлением за плату прав на патенты на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности;

· на участие в уставных капиталах других предприятий;

· связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

· на проценты, уплачиваемые предприятием за предоставление ему в пользование денежных средств (кредитов, займов);

· на оплату услуг, оказываемых кредитными организациями.

Кроме того, к прочим расходам относятся:

· штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

· возмещение причиненных предприятием убытков;

· убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

· суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

· курсовые разницы;

· сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов);

· прочие расходы.

Также в составе прочих расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных (форс-мажорных) обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

На основе этой классификации составляется Отчет о прибылях и убытках.

Затраты по основной деятельности группируются по элементам:

· материальные затраты;

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды (социальный налог);

· амортизация;

· прочие затраты.

На основании этой классификации составляется смета затрат на производство и реализацию продукции.

По отношению к объему производства затраты подразделяются на постоянные и переменные. Постоянными называются затраты, не зависящие от объема производства. Переменные затраты зависят от выпуска продукции: увеличиваются с ростом выпуска продукции, уменьшаются со снижением выпуска продукции.

По способу отнесения на себестоимость объектов затраты делят на прямые и косвенные. К прямым относятся расходы, которые можно прямо отнести на себестоимость единицы изделия. К косвенным относятся расходы, которые невозможно в момент их возникновения соотнести с конкретными видами изделий. Такие расходы предварительно накапливаются на отдельных счетах, затем, в конце отчетного периода, они распределяются между видами продукции пропорционально выбранной базе (например, основной заработной плате рабочих или прямым материальным затратам).

 

12.2. Целью анализа доходов и расходов предприятия является определение путей оптимизации их величины как в целом, так и от отдельных видов деятельности. Для достижения данной цели решаются следующие задачи:

· анализ динамики, структуры и структурной динамики доходов и расходов от основной деятельности, прочих доходов и расходов;

· анализ влияния доходов и расходов на величину прибыли на каждом этапе ее расчета;

· расчет и факторный анализ показателей рентабельности;

· анализ влияния изменения доходов и расходов на изменение показателей эффективности деятельности предприятия

Вопрос 13. Стандартные приемы анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности: анализ абсолютных показателей отчетности, горизонтальный, вертикальный, трендовый, коэффициентный и факторный анализ

При анализе изучаются абсолютные экономические показатели, характеризующие результаты производственной и финансовой деятельности коммерческих организаций, а также условия этой деятельности, т.е. величину используемых ресурсов и затрат. Это следующие показатели:

· валовая прибыль,

· чистая прибыль,

· выручка от реализации,

· полная себестоимость реализованной продукции,

· стоимость имущества,

· стоимость основных средств (фондов),

· величина оборотных активов,

· величина собственного капитала и др.

При анализе абсолютных показателей определяются:

1. Изменение абсолютных показателей в сумме;

2. Изменение величины абсолютных показателей в процентах, т.е. определение коэффициентов (темпов) прироста или уменьшения.

3. Индексы динамики и индексы выполнения плана, если последний имеет место.

Горизонтальный анализ - это анализ динамики отдельных статей отчетности для выявления тенденций их изменения, а также сравнение отдельных взаимосвязанных статей и разделов актива и пассива баланса.

Вертикальный анализ - это анализ структуры отчетной формы с целью выявления относительных значений (уд. веса) отдельных статей, групп статей и разделов отчетной формы (баланса, например).

Трендовый анализ - это. анализ динамики отдельных статей отчетной формы с целью прогнозирования присущих им тенденций с использованием статистических методов (в том числе «тренда»).

Анализ финансовых коэффициентов. Для характеристики финансовой устойчивости, ликвидности, эффективности использования ресурсов применяются коэффициенты. Например, финансовые коэффициенты:

· коэффициент абсолютной ликвидности,

· коэффициент срочной ликвидности,

· коэффициент текущей ликвидности,

· коэффициент финансовой независимости: общий, в части формирования оборотных активов, в части формирования запасов.