Вопрос 10. Анализ показателей оборачиваемости дебиторской задолженности
Дебиторская задолженность — задолженность по расчетам с покупателями за товар, работы и услуги, с бюджетом, с дочерними предприятиями и с другими дебиторами (например, задолженность подотчетных лиц, авансы, выданные поставщикам и подрядчикам).
Для оценки оборачиваемости ДЗ используются следующие показатели: период оборота и коэффициент оборачиваемости.
1. Коэффициент оборачиваемости рассчитывается как отношение выручки к средней величине ДЗ:
Ко = В / Сдз
Средняя величина ДЗ определяется по данным бухгалтерского баланса как среднеарифметическая сумма на начало и конец анализируемого периода.
Коэффициент оборачиваемости ДЗ показывает насколько эффективно компания организовала работу по сбору оплаты для свою продукцию. Снижение данного показателя может сигнализировать о росте числа неплатежеспособных клиентов и других проблемах сбыта, но может быть связан и с переходом компании к более мягкой политике взаимоотношений с клиентами, направленной на расширение доли рынка. Чем ниже оборачиваемость дебиторской задолженности, тем выше будут потребности компании в оборотном капитале для расширения объема сбыта.
2. Период оборота характеризует количество дней, в течение которых оплачивается дебиторская задолженность, т.е. показывает продолжительность цикла, в течение которого дебиторская задолженность превращается в наличные денежные средства.
Доб = Т * Сдз / В = T / Ко
где Т – рассматриваемый временной период в днях.
Оборачиваемость дебиторской задолженности оценивают совместно с оборачиваемостью кредиторской задолженности. Благоприятной для предприятия является ситуация, когда коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности больше коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности.