Вопрос 3. Анализ динамики оборотных активов и факторов, ее определяющих
Оборотный капитал (оборотные средства, текущие активы) – это мобильные активы организации, которые являются денежными средствами или могут быть обращены в них в течение года либо одного производственного цикла.
В основе анализа структуры и динамики оборотных средств может быть положена следующая их классификация по группировочным признакам:
· по функциональной роли в процессе производства – оборотные производственные фонды и фонды обращения;
· практике контроля планирования и управления – нормируемые оборотные средства и ненормируемые;
· источникам формирования оборотных средств – заемный и собственный;
· степени ликвидности - абсолютно ликвидные, быстро реализуемые и медленно реализуемые;
· степени риска вложения капитала - оборотный капитал с минимальным риском вложения, с малым, средним и высоким риском вложения;
· стандартам учета и отражению в балансе активов организации - оборотные активы в запасах, денежные средства, расчеты и прочие активы;
· материально-вещественному содержанию - предметы труда (сырье, материалы, топливо, незавершенное производство и т.д.), готовая продукция и товары, денежные средства и средства в расчетах.
Основой проведения анализа динамики изменения оборотных средств предприятия служат данные отраженные в бухгалтерской отчетности предприятия (форма №1) в разделе активы предприятия.
Для проведения анализа динамики изменения оборотных средств можно использовать горизонтальный метод анализа, который позволяет определить:
1. Абсолютное изменение оборотных средств:
Обс = Обс1 – Обс0.
2. Относительное изменение или темп прироста оборотных средств:
Т = Обс1 / Обс0 * 100%.
где Обс0, Обс1 – значения оборотных средств в базисный (предыдущий) и отчетный периоды.