Итоги политики «военного коммунизма»

 

В 1916 году Ленин сказал : “Экономике нельзя приказывать”, однако это произошло при "военном коммунизме", и дальнейшее подтвердило невозможность применения командного метода в экономике.

Итогом "военного коммунизма" стал неслыханный спад производства: в начале 1921 года объем промышленного производства составил только 12% довоенного, а выпуск железа и чугуна -2.5%. Объем продуктов, шедших на продажу, сократился на 92%, государственная казна на 80% пополнялась за счет продразверстки.

Политика "военного коммунизма" объяснима чрезвычайными условиями войны. Однако многие руководители страны, а также публицисты, ученые того времени воспринимали ее не только как вынужденную, временную, но и как вполне закономерную систему при переходе к бесклассовому обществу, свободному от рыночных отношений. Считалось, что социалистическая экономика должна быть натуральной, безденежной, что в ней обязательно будет присутствовать централизованное распределение всех ресурсов и готовой продукции.

К тому же следует отметить, что система "военного коммунизма" так и не стала абсолютно господствующей, что ей не удалось полностью подавить свободный рынок, который, несмотря на суровые законы военного времени, оказались очень жизнеспособными. Общеизвестно, что спекулянты-"мошенники" доставляли в города столько же хлеба, сколько давали все заготовки по продразверстке, только цена его была в несколько раз выше.

Мелкое хозяйство демонстрировало удивительную живучесть вопреки попыткам правительства монополизировать производство и распределение. Частный сектор был настолько сильным, что когда правительство объявило о переходе к новой экономической политике, это было в значительной степени лишь признание факта существования стихийной торговли, выжившей вопреки декретам и репрессиям властей.

Советское правительство стало перед необходимостью исправления сложившейся ситуации в экономике. Так как методы политики «военного коммунизма» не приносили ожидаемых результатов, назрела необходимость пересматривать свои позиции, что и привело к так называемой новой экономической политике (НЭПу).