Оценивание и свойства экономической информации
Принципиальное значение при выборе информационных технологий для создания
систем обработки экономической информации и имеют следующие ее свойства:
преобладание алфавитно-цифровых знаков;
необходимость оформления результатов обработки данных в форме, удобной для
восприятия человеком;
широкое распространение документов как носителей исходных данных и результатов их обработки;
значительный объем переменных и постоянных (условно-постоянных) данных;
дискретность, объясняющаяся тем, что экономическая информация характеризует состояние объекта или процесса либо на определенный момент времени, либо за определенный интервал времени;
организованность, вытекающая из того, что экономическая информация отражает результат интеллектуальной деятельности человека;
неоднородность — в силу основного назначения информации: различать элементы и свойства отражаемых процессов;
рассредоточенность источников и принципиальная невозможность концентрации и централизации процессов сбора данных;
сохраняемость (неиссякаемость) при ее использовании (потреблении);
возможность многократного использования одних и тех же данных, в том числе и одновременно разными потребителями;
возможность сохранения переработанной информации у отправителя;
возможность длительного хранения с воспроизведением и обновлением;
способность к преобразованию, агрегированию по определенным признакам, детализации (разукрупнению) и сжатию (укрупнению);
определенная самостоятельность данных по отношению к твоему носителю.
Для обеспечения функций управления теми или иными объектами экономическая информация должна отвечать определенным требованиям, в том числе:
быть достоверной, правдивой;
быть своевременной, так как запоздалое поступление нужной информации часто
оказывается бесполезным;
быть документальной, юридически подтвержденной в документах соответствующими подписями (визами) соответствующих должностных лиц;
быть актуальной, нужной для подразделения и лиц, принимающих решения.
Важной характеристикой экономической информации является ее структура.
Структура информации играет ту же роль, что и синтаксис любого языка. При этом
различают два взаимосвязанных между собой аспекта:
состав элементов, образующих структуру информации;
взаимосвязь между элементами этой структуры.
К числу основных структурных элементов экономической информации относятся
реквизиты, экономические показатели, экономические документы, в т.ч. электронные документы, информационные массивы.
Простой, элементарной составляющей единицей экономической информации является реквизит.
Каждый реквизит характеризуется именем (наименованием), типом и значением. В зависимости от характера отображаемого ими свойства реквизиты делятся на реквизиты-
признаки и реквизиты-основания. Реквизиты-признаки отражают качественные свойства экономического объекта, процесса или явления. Реквизиты-признаки служат для логической обработки составных единиц, т.е. для поиска, сортировки, группировки, выборки и т.д.
Реквизиты-основания характеризуют количественную сторону процесса или объекта.
Они чаще всего выражаются в цифровой форме. Над ними могут выполняться логические и арифметические операции.
Реквизиты при необходимости можно расчленить на более мелкие составляющие — на символы и биты, но при этом теряется смысловое содержание реквизитов.
Совокупность реквизитов-признаков и реквизитов-оснований представляет собой сообщение об объекте. Каждое сообщение имеет определенную форму. Отдельно взятый реквизит не может полностью характеризовать экономический процесс или объект, он входит в состав различных экономических показателей.
Основной структурной единицей является экономический показатель.
Показатель состоит из определенной совокупности реквизитов, характеризующих какой-либо конкретный объект, факт, процесс с количественной и качественной стороны.
Под показателем понимается качественно определенная переменная величина, которой может быть поставлено в соответствие множество возможных количественных значений, а также алгоритмы их вычисления по различным исходным данным.
Показатель определяется как высказывание, содержащее количественную характеристику какого-либо свойства отображаемого объекта. Такое высказывание содержит единственное количественное значение и определенный набор качественных признаков, необходимых для его однозначной идентификации.
Указанная вторая трактовка показателя принята в теории и практике автоматизированной обработки данных.
Таким образом, экономический показатель как составная единица экономической информации включает один реквизит-основание и группу взаимосвязанных с ним и между собой по смыслу реквизитов-признаков.
Показатель имеет название (наименование), раскрывающее его основной экономический. Обычно в состав наименования показателя входят термины, обозначающие измеряемый объект, т.е. что происходит с объектом (определяются наличие, мощность, выпуск, затраты, себестоимость, потери, прибыль и т.п.), формальная характеристика, т.е. как он считается (сумма, объем, прирост, процент, разность, средняя и т.п.).
Кроме того, показатель содержит дополнительные признаки, которые не выражают его основной экономический смысл, но уточняют конкретное количественное значение показателя.
Дополнительными признаками в составе показателей могут быть, например, время, к которому относится данный показатель (момент или период), единица измерения (кг, т, шт., руб. и т.п.), вид данных по функциям управления (плановый, фактический, нормативный и т.п.), а также термины, указывающие на то, кто производит действие над измеряемым объектом, где он находится, перемещается. Дополнительные признаки позволяют конкретизировать экономико-математическую модель расчета показателя, характеризуя его особенность для каждого конкретного случая.
Как минимальная смысловая единица экономической информации, характеризующая какой-либо объект, экономические показатели делятся на первичные и вторичные (производные, расчетные).
Первичные показатели отражают результаты производственно-хозяйственной деятельности объекта управления, определяемые путем измерения, подсчета, взвешивания и т.п., например, количество готовой продукции, количество отработанного времени, количество бракованных изделий и т.п.
Первичные показатели служат исходными данными для формирования различного рода вторичных показателей, например, стоимость готовой продукции, заработная плата, потери от брака и т.п.
В целях организации обработки информации и реализации функций управления показатели могут образовывать более сложные составные структурные единицы информации: документы, массивы, информационные потоки, информационную базу.
Экономический документ представляет собой определенным образом организованную совокупность взаимосвязанных по смыслу экономических показателей. Экономический документ является основной и наиболее удобной формой представления информации с точки зрения управления, так как наряду с наглядностью представления информации, необходимой для решения задачи или являющейся результатом решения задачи, он содержит атрибуты, придающие ему юридический статус.
Наиболее распространенной формой представления экономических документов является табличная форма, которая в самом общем виде обычно включает общую, предметную и оформительскую части. Следует отметить, что в последнее время особое внимание уделяется электронным способам отображения содержимого документов, что позволяет значительно повысить эффективность систем управления благодаря использованию качественно новых подходов к реализации информационных процессов.
Электронные документы могут быть представлены либо как электронные копии, являющиеся сканированными отображением информации реальных бумажных документов, либо как электронные формы, являющиеся компьютерной основой для решения задач управления, а в случае необходимости — основой для получения соответствующих бумажных аналогов — «твердых копий».
В последнее время понятие электронного документа связывается с требованиями электронного документооборота.
Электронный документ — сведения, представленные в форме, воспринимаемой
электронными средствами обработки, хранения и передачи информации, которые имеют необходимые атрибуты для их однозначной идентификации и которые могут быть
преобразованы в форму, пригодную для восприятия человеком.
Одним из наиболее важных и неотъемлемых атрибутов электронного документа является электронная, удостоверяющая подлинности сведений, отображенных на материальных носителях информации или передаваемых средствами связи, и устанавливающая ее принадлежности к конкретному лицу.
Электронная подпись — (электронная цифровая подпись) представляет собой определенную последовательность символов, имеющую неизменяемое соотношение с каждым символом определенного объема сведений электронного документа и предназначенную для подтверждения целостности и неизменности этого объема сведений, а также тождественности его содержания волеизъявлению заверившего его лица.
В целях упрощения организации процессов обработки, передачи и хранения информации, содержащейся в документах, экономическая информация может представляться в виде информационных массивов (файлов на машинных носителях).
Информационный массив с позиции логической структуры представляет собой набор данных или документов одной формы (одного названия) со всеми их значениями либо сочетание таких наборов данных, относящихся к одной задаче.
Во втором случае массив называется укрупненным. В системах обработки информации массив является основной структурной единицей, предназначенной для хранения, передачи и обработки информации.
Массивы могут объединяться в более крупные структурные единицы. Самой крупной является информационная база, а самой простой формой объединения — информационный поток.
Информационный поток - это совокупность информационных массивов, в том числе документов, относительно конкретной управленческой деятельности, имеющая динамический характер.
Информационная база - вся совокупность информации реального экономического
объекта.
При организации автоматизированной обработки экономической информации понятие структуры данных связывается с представлением их на различных носителях, и таким образом соответствующие структурные единицы выделяются в зависимости от особенностей того или иного носителя и способов фиксации данных на нем.
При размещении информации на бланках документов можно выделить следующие
структурные единицы: позицию, запись (документо-строка), строку, графу, зону документа, документ, пачку документов. Для электронной формы представления документа выделяются те же структурные единицы, только вместо понятия «пачки документов» используется понятие: «лист» или «страница».
Для магнитных лент выделяются: бит, байт, запись, дорожка, зона, том.
Для магнитных дисков выделяются: бит, байт, блок, сектор, дорожка, цилиндр, том,
пакет.
Массив представляет, с одной стороны, физическую единицу обработки информации, с другой — отражает содержательный аспект информации, используемой в управлении.
Информационные массивы могут быть классифицированы следующим образом:
постоянные (условно-постоянные) и переменные;
основные и вспомогательные;
входные, промежуточные (внутренние), выходные (результатные);
текущие (рабочие) и служебные.
Постоянные массивы, как правило, содержат нормативно-справочную информацию
(НСИ) длительного хранения и многократного использования.
Переменные массивы содержат исходную и промежуточную информацию, отражающую текущее состояние объекта управления.
Основные массивы предназначаются для хранения информации в процессе обработки данных и решения задач управления.
Вспомогательные массивы являются производными от основных массивов путем логической обработки последних в целях обеспечения более рационального процесса решения задачи.
Промежуточные массивы носят служебный характер и отличаются от других тем, что содержат результаты предыдущих расчетов, полученных при решении задач и используемых в качестве исходных данных при решении последующих задач.
Входные и выходные массивы определяют характер их отношения к рассматриваемым информационным процессам обработки данных, что имеет принципиально важное значение при оценке объемно-временных характеристик различных вариантов информационных технологий.
Текущие (рабочие) массивы содержат информацию о состоянии управляемого объекта или процесса на данный момент времени. Они могут формироваться на основе нескольких входных массивов.
Служебные массивы (различного рода справочники, каталоги, нормативные документы и т.д.) хранят информацию, непосредственно не связанную с объектом управления, но необходимую для реализации процессов решения задач управления.
Данные, включаемые в информационные массивы, представляются как неоднородные и однородные.
Однородные массивы содержат одноименные записи одинаковой структуры, неоднородные — разнотипные записи с различной структурой.
Совокупности массивов составляют структурные единицы более высоких рангов: системные наборы, библиотеки массивов.