Виды информации
Знания. Особым видом и формой представления информации как результата отражения окружающей действительности (результата мышления) выступают знания.
Знания возникают как итог теоретической и практической деятельности человека. Информация в виде знаний отличается высокой структуризацией. Это позволяет выделить полезную информацию при анализе окружающих нас физических, химических и прочих процессов и явлений. На основе структурирования информации формируется информационная модель объекта. По мере развития общества информация как совокупность научно-технических данных и знаний превращается в базу системы информационного обслуживания научно-технической деятельности общества.
Научная информация - это информация, наиболее полно отражающая объективные закономерности природы, общества и мышления. Научная информация подразделяется по областям получения или использования на следующие подвиды:
политическая;
экономическая;
техническая;
биологическая;
физическая и т.д.
К примеру, техническая информация связана с управлением техническими объектами.
Техническая информация сопровождает разработку новых изделий, материалов, конструкций, агрегатов, технологических процессов. Научную и техническую информацию объединяют термином научно-техническая информация.
По назначению научная информация подразделяется на подклассы:
массовая;
специальная.