Подготовка к анализу

Коньяк разбавляют с таким расчетом, чтобы массовая концентрация сахара в испытуемом растворе была не менее 0,05 и не более 0,30г/100 см3.

При разбавлении коньяка менее чем в 4 раза из них предварительно удаляют дубильные и красящие вещества. Точное количество раствора уксуснокислого свинца, необходимое для осаждения дубильных и красящих веществ, устанавливают предварительной пробой. Для этого в три мерные колбы вместимостью 100см3 отмеривают то количество испытуемого вина, которое будет взято для определения содержания сахара. Предварительно к коньяку в каждой колбе добавляют по каплям раствор гидроокиси натрия (С=1моль/дм3) до слабокислой или нейтральной реакции, а затем в первую колбу вносят 0,1см3, во вторую 0,3см3 и в третью 0,5см3 раствора уксуснокислого свинца на 10см3 коньяка.

Содержимое колб доводят до метки дистиллированной водой и фильтруют. Для осаждения дубильных и красящих веществ выбирают то минимальное количество раствора уксуснокислого свинца, при котором достигнуто обесцвечивание коньяка (совершенно бесцветный фильтрат).

В зависимости от требуемого разбавления 10, 20, 25 или 50см3 коньяка отмеряют в мерную колбу вместимостью 100см3 и добавляют по каплям раствор

гидроокиси натрия (С=1моль/дм3) до слабокислой или нейтральной реакции и раствор уксуснокислого свинца. После тщательного перемешивания и отстаивания добавляют по каплям раствор сернокислого натрия до прекращения образования осадка. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки и после отстаивания фильтруют в сухую колбу через сухой складчатый фильтр.

В коньяке перед определением сахара проводят инверсию. В зависимости от требуемого разбавления отмеряют 20, 25 или 50см3 фильтрата в мерную колбу на 100см3 или 5, 10, 20, 25см3 коньяка в мерную колбу вместимостью 100, 200, 250 или 500см3, добавляют 50 - 100см3 дистиллированной воды, 5см3 раствора соляной кислоты массовой концентрацией 20 г/100см3 и выдерживают на водяной бане при 67-69оС в течение 5 минут, наблюдая на температурой по термометру, опущенному в колбу. Затем жидкость в колбе охлаждают, термометр вынимают из колбы и тщательно обмывают его дистиллированной водой. В колбу вносят 1-2 капли раствора фенолфталеина, осторожно нейтрализуют жидкость раствором гидроокиси натрия массовой концентрацией 20г/100см3 до слабощелочной реакции (бледно-розовая окраска) и содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой.