Гастробиопсии.
Гастрит может быть достоверно диагностирован только на основании результатов гистологического исследования прицельно взятых биоптатов слизистой оболочки желудка. При диагностике гастрита большое значение имеет топография поражения желудка. Термина хронический гастрит без указания топографии не должно быть вообще. Выраженные воспалительные изменения в антральном отделе и слабые в теле желудка указывают на возможность развития дуоденальной язвы, а преимущественное поражение фундальной слизистой оболочки при сохранности антральной – на возможное наличие аутоиммунного гастрита и пернициозной пневмонии. В связи с этим эндоскопическое исследование без гистологического анализа мало информативно. Само по себе оно не позволяет поставить нозологический диагноз, поэтому грамотные врачи-эндоскописты в своих заключениях используют только описательные термины (инфильтрация, язва, гиперемия и т.д.). Порочная практика выставлять диагнозы только на основании эндоскопического исследования (например, атрофический гастрит) без учета морфологии ведет к назначению неправильного лечения, которое может быть не только не эффективным, но и способствовать ухудшению заболевания, поскольку в современных условиях каждый тип хронического гастрита требует особенных лечебных и профилактических мер от клинициста.
Для получения оптимальной информации образцы ткани берутся из разных отделов желудка: по два из антрального отдела (2-3 см от привратника по большой и малой кривизне), по два из тела желудка (по большой и малой кривизне примерно в 8 см от кардии) и один из угла желудка. Биопсии из тела желудка важны для контроля лечения. При неудачной терапии Н. pylori и нейтрофилы часто исчезают из антрального отдела, но появляются в теле желудка. Значение биопсий из угла желудка определяется тем, что именно здесь чаще развиваются предраковые изменения. При этом следует помнить о необходимости маркировки биоптатов перед направлением их в гистологическую лабораторию.
При изучении биоптатов, полученных у больных с хронической язвой желудка, в первую очередь необходимо исключить рак. Поскольку малигнизация может наблюдаться лишь в отдельных участках дна и краев язвы, для получения достоверной информации биопсии непременно должны быть множественными, в количестве не менее 6. Взятие меньшего количества кусочков недопустимо. «Одиночная биопсия из язвы может быть не только бесполезной, но и вредной для больного».
Исследуя гастробиопсии можно оценить ход репаративных процессов, увидеть их нарушения, обнаружить предраковые изменения слизистой оболочки. При выявлении признаков тяжелой эпителиальной дисплазии следует произвести повторные и обязательно множественные биопсии из измененных участков, т.к. тяжелая дисплазия зачастую сочетается с раком желудка.