Гастробиопсии.

Гастрит может быть достоверно диагностирован только на основании результатов гистологического исследования при­цельно взятых биоптатов слизистой оболочки желудка. При диагностике гастрита большое значение имеет топография поражения желудка. Термина хронический гастрит без указания топографии не должно быть вообще. Вы­раженные воспалительные изменения в антральном отделе и слабые в теле желудка указывают на возможность развития дуоденаль­ной язвы, а преимущественное поражение фундальной слизи­стой оболочки при сохранности антральной – на возможное на­личие аутоиммунного гастрита и пернициозной пневмонии. В связи с этим эн­доскопическое исследование без гистологического анализа мало информативно. Само по себе оно не позволяет поставить нозологический диагноз, поэтому грамотные врачи-эндоскописты в своих заключениях исполь­зуют только описательные термины (инфильтрация, язва, гипе­ремия и т.д.). Порочная практика выставлять диагнозы только на основании эндоскопического исследования (например, атрофический гастрит) без учета морфологии ведет к назначению неправильного лечения, которое может быть не только не эффективным, но и способствовать ухудшению заболевания, поскольку в современных условиях каждый тип хронического гастрита тре­бует особенных лечебных и профилактических мер от клиници­ста.

Для получения оптимальной информации образцы ткани берутся из разных отделов желудка: по два из антрального отдела (2-3 см от привратника по большой и малой кривизне), по два из тела желуд­ка (по большой и малой кривизне примерно в 8 см от кардии) и один из угла желудка. Биопсии из тела желудка важны для контроля лечения. При неудачной те­рапии Н. pylori и нейтрофилы часто исчезают из антрального отдела, но появляются в теле желудка. Значение биопсий из угла желудка определяется тем, что именно здесь чаще развиваются предраковые изменения. При этом следует помнить о необходимости маркировки биоптатов перед направлением их в гистологическую лабораторию.

При изучении биоптатов, полученных у больных с хронической язвой желудка, в первую очередь необходимо исключить рак. Поскольку малигнизация может наблюдаться лишь в отдельных участках дна и краев язвы, для получения достоверной информации биопсии непременно должны быть множественными, в количестве не менее 6. Взятие меньшего количества кусочков недопустимо. «Одиночная биопсия из язвы может быть не только бесполезной, но и вредной для больного».

Исследуя гастробиопсии можно оценить ход репаративных процессов, увидеть их нарушения, обнаружить предраковые изменения слизистой оболочки. При выяв­лении признаков тяжелой эпителиальной дисплазии следует произвести повторные и обязательно множественные биопсии из измененных участков, т.к. тяжелая дисплазия зачастую сочетается с раком желудка.