Особенности исследования некоторых биопсий. Соскобы полости матки
Правильная микроскопическая диагностика по соскобам из матки зависит от соблюдения ряда необходимых условий, которые следует учитывать врачу, производящему выскабливание и направляющему материал на исследование.
Прежде всего, врач-клиницист должен правильно определить период, наиболее благоприятный для диагностического выскабливания. Необходимо знать, что
- при бесплодии женщины с подозрением на недостаточность желтого тела или ановуляторный цикл соскоб берут непосредственно перед менструацией или при ее начале;
- при меноррагии, когда подозревается замедленное отторжение менструальной слизистой оболочки, соскоб берут на 5-10 день после начала менструации (в зависимости от длительности кровотечения);
- при аменорее (если исключена беременность) показаны повторные штриховые соскобы на протяжении 3-4 недель с промежутками в одну неделю;
- при дисфункциональных ациклических кровотечениях типа метроррагий соскоб необходимо брать по возможности сразу после начала кровотечения. Здесь уместно вспомнить о железистой гиперплазии эндометрия, морфологическая картина которой сходна с эндометрием в фазу пролиферации. Поэтому отсутствие клинических данных о дне менструального цикла может привести к серьезному в плане исхода и лечения, но ошибочному диагнозу.
Врачу-патологоанатому также обязательно знать принимала ли женщина гормональные препараты и если да, то какие: эстрогены, прогестерон, комбинированные. Необходимо указывать и на наличие внутриматочной спирали, а также давность ее нахождения, т.к. из-за этого могут возникнуть изменения типа хронического эндометрита, железистого полипа.
Результаты морфологического исследования соскоба в значительной мере зависят от того, как взят последний. Если на гистологическое исследование поступают раздробленные кусочки ткани, это затрудняет или делает невозможной оценку структуры эндометрия. Правильная техника выскабливания заключается в получении по возможности крупных, нераздробленных полосок эндометрия. Это достигается тем, что кюретку после проведения по стенке матки необходимо каждый раз выводить из цервикального канала. Удаленную при этом ткань бережно складывают на марлю, положенную на зеркало под шейку матки.
Биопсию эндометрия производят разными способами:
- путем полного диагностического выскабливания полости матки;
- в виде штрихов соскобов (цугов);
- с помощью отсоса кусочков тканей слизистой оболочки из полости матки (аспирационная биопсия).
Полное диагностическое выскабливание матки производят после расширения цервикального канала расширителем. Обычно выскабливание производят раздельно: сначала из цервикального канала, затем - из полости матки. Полученный материал помешают в фиксирующую жидкость в две отдельные баночки с пометкой, откуда он взят.
При кровотечении, особенно у женщин в климактерическом периоде или в менопаузе, следует выскоблить маленькой кюреткой трубные углы матки, так как именно в этих участках могут локализоваться полипозные разрастания эндометрия, в которых наиболее часто начинается малигнизация.
Если из цервикального канала или из полости матки уже при первых введениях кюретки удаляют мягкую, крошковидную ткань то ввиду подозрения на злокачественную опухоль дальнейшее выскабливание прекращают.
В гистологическую лабораторию необходимо отправлять весь полученный материал.
Штриховые соскобы эндометрия (цуги) берут, как правило, с целью определения реакции эндометрия на эндокринную функцию яичников, контроля гормональной терапии или выяснения причины бесплодия женщины. Методику цугов нельзя применять при маточных кровотечениях так как в таких случаях необходимо исследовать эндометрий с поверхности всех стенок полости матки. Перед введением кюретки полость матки зондируют.
Для получения цугов пользуются маленькой кюреткой, которую у рожавших женщин иногда удается ввести в полость матки достаточно легко (без расширения цервикального канала). У нерожавших женщин особенно при наличии у них инфантильной матки необходимо произвести расширение цервикального канала предварительно применив средства, расслабляющие область внутреннего зева (атропин, новокаин). При взятии цуга кюретку необходимо провести до дна матки, чтобы была захвачена сверху донизу слизистая оболочки, выстилающая все отделы матки.
Для получения обоснованного ответа гистолога по методике штрихового соскоба достаточно иметь 1-2 полоски эндометрия.
Аспирационная биопсия рекомендуется для массовых обследований женщин, преимущественно в целях выявления рака эндометрия. При подозрении на рак тела матки метод вакуум-биопсии не показан, так как при положительных результатах не позволяет установить локализацию и степень распространенности опухоли в матке, а отрицательные результаты не отвергают начальные формы бессимптомно протекающего рака.
Наиболее верным, надежным и единственно показанным диагностическим методом в данном случае является осторожное выскабливание всех стенок полости матки.