ПОРЯДОК ВСКРЫТИЯ ТРУПОВ МЕРТВОРОЖДЕННЫХ И НОВОРОЖДЕННЫХ.

Обязательному вскрытию и регистрации в протоколе патологоанатомических исследований подле­жат все умершие в лечебных учреждениях новорожденные независимо от массы и длины тела и от того, сколько времени после рождения наблюдались у них признаки жизни, а так­же мертворожденные массой 500г и более и длиной тела 25 см и более, при сроке беременности 22 нед и более, включая случаи прерывания беременности по медицинским и социальным показаниям.

Врачебное свидетельство выдается на мертворожденных и умерших новорождённых с массой тела 1000,0г и более, длиной тела 35см и более (срок гестации 28 недель и более). На новорожденных массой тела от 500,0г до 999,0г, длиной тела 25-34см (срок гестации 22-27 недель) свидетельство выдается в случае, если они прожили полных 7 суток.

Выкидыши могут вскрываться по договорённости заведующего патологоанатомическим отделением с главным врачом родовспомогательного учреждения, если это отвечает научно-практическим задачам данного медицинского учреждения. Свидетельство о перинатальной смерти на них не оформляется.

Главный врач родовспомогательного учреждения обеспечивает в 100% вскрытие тру­пов мертворожденных и умерших новорожденных и доставку их в патологоанатомическое отделение не позднее 12 часов после родов мертворожденного или смерти новорожденного. Мертворожденный направляется с историей родов; умерший новорожденный с историей родов и историей болезни новорожденного, содержащие посмертный эпикриз и заключительный клинический диагноз.

Мертворожденный направляется в патологоанатомическое отделение с последом. На патологоанатомическое исследование направляются так же последы от новорожденных, если у них имеются симптомы внутриутробного заболевания, и, особенно, если имеется подозрение на внутриутробную инфекцию. Во всех случаях послед регистрируется как биопсия.

Заведующий патологоанатомическим отделением обеспечивает в 100% микроскопи­ческое исследование материала вскрытий трупов новорожденных, мертворожденных и последов.

Главные врачи и заведующие патологоанатомическим отделением организуют необхо­димое вирусологическое и бактериологическое исследование материала вскрытий мертво­рожденных, умерших новорожденных и последов, используя для этого соответствующие лаборатории при данном медицинском учреждении или санэпидстанции.

Для унификации формулировки патологоанатомического диагноза перинатально умерших используются только результаты вскрытий трупов плодов и новорожденных и патологоанатомического исследования последов. Клинические данные о материнской патологии во время беременности и родов в патологоанатомический диагноз не вносятся. Они обязательно фиксируются в патологоанатомическом эпикризе и в свидетельстве о смерти.

Свидетельство о перинатальной смерти или предварительное перинатальное свидетель­ство о смерти, патологоанатомический диагноз и протокол (карта) патологоанатомического исследования оформляются патологоанатомом в день вскрытия.

На вскрытии необходимо присутствие акушера и педиатра.

 

 

ПОРЯДОК ВСКРЫТИЯ В СЛУЧАЯХ ПОДОЗРЕНИЯ ИЛИ ОБНАРУЖЕНИЯ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Вскрытие людей, умерших от особо опасных инфекций, а также трупов, вызвавших подозрение на данные заболевания, проводятся в соответствии с "Инструкцией о противоэпидемическом режиме работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний I - II групп" (от 29 июня 1978г.) и имеет ряд особенностей. Они сводятся к обязательным мерам личной профилактики, соблюдение которых направлено на предохранение персонала от заражения и предупреждение возможности рассеивания возбудителя в окружающую среду.

К особо опасным (карантинным) инфекциям Международной ассамблеей здравоохранения отнесены: холера, чума, жёлтая лихорадка, оспа, контагиозные вирусные геморрагические лихорадки (лихорадка Ласса, Марбург, Эбола), малярия и другие опасные инфекции, передаваемые комарами, ВИЧ-инфекция (СПИД). В России особо опасные инфекции включают также сибирскую язву, сап, мелиоидоз, лептоспироз, туляремию, бруцеллёз, Ку-лихорадку, сыпной тиф, орнитоз, бешенство.

Данные патологоанатомического исследования подробно протоколируют по общепринятым правилам. В сомнительных случаях окончательный диагноз может быть поставлен после получения результатов бактериологического, вирусологического, серологического исследований, данные о которых вносят в протокол вскрытия дополнительно.