Тема 2.5. Столбовые системы разработки
Сущность и область применения столбовых систем разработки. Разновидности столбовой системы разработки. Системы разработки длинными столбами по простиранию по схеме лава-этаж (лава-ярус) и ее разновидности. Подготовка столбов к выемке. Транспорт, вентиляция. Элементы системы разработки: длина лавы, высота этажа, размеры столбов по простиранию.
Система разработки длинными столбами в условиях Подмосковного бассейна. Система разработки длинными столбами по падению, восстанию. Область применения. достоинства и недостатки. Подготовка выемочного поля, транспорт, вентиляция.
Столбовые системы разработки при выемки тонких и средней мощности крутых пластов путем отработки их обратным ходом, на передний промежуточный квершлаг и при использовании щитовых агрегатов. Подготовка, транспорт, вентиляция.
Сравнительная оценка сплошных и столбовых систем разработок. Расчет соотношения между очистными и подготовительными работами.
Расчет (проверка) длины лавы по техническому и газовому фактору. Новые направления в совершенствовании систем разработки Определение нормативной нагрузки на лаву. Прогрессивные технологические схемы разработки пластов на угольных шахтах.
Технология выемки полезного ископаемого механизированными комплексами пологих, наклонных пластов, тонких и средней мощности. Краткая характеристика существующих механизированных крепей и комплексов. Технологические схемы при комбайновой выемке полезного ископаемого. Односторонняя и челноковая схемы. Технологические схемы на наклонных пластах с применением механизированных комплексов. Технологические схемы при струговой выемке. Схемы передвижки секций механизированных крепей
Технология выемки тонких и средней мощности крутонаклонных и крутых пластов механизированными комплексами и агрегатами.
Технологические схемы при комбайновой выемке. Устройства и приспособления, предохраняющие крепь и комбайн от сползания. Организация работ в лаве.
Технология очистных работ с применением щитовых агрегатов Технологические схемы разработки пластов щитовыми агрегатами. Последовательность выполнения операций. Управление конвейеростругом, посадка секций щита. Организация работ на участке. Достоинства и недостатки.
Монтаж и демонтаж механизированных крепей, секций щитовых агрегатов. ПБ при эксплуатации агрегатов и комплексов. Опыт передовых бригад при работе щитовых агрегатов и механизированных комплексов.
Литература:
0 – 7 стр. 143 – 162
0 – 8 стр. 203 – 220, 225 – 259
0 – 5 стр. 219 – 225, 287 – 265
Методические указания
При изучении данной темы важно уяснить, почему столбовые системы разработки являются более перспективными по сравнению со сплошными. Здесь следует иметь в виду, прежде всего то, что при столбовых системах наиболее полно обеспечиваются условия для комплексной механизации производственных процессов путем исключения взаимного влияния очистных и подготовительных работ, т.е. с применением их создаются условия для высокой и устойчивой нагрузки на очистной забой. Поэтому в целом по стране столбовые системы получили широкое распространение и сейчас составляют более 60 процентов от общего количества применяемых систем.
В соответствии с ПТЭ угольных и сланцевых шахт на тонких и средней мощности пластах следует ориентироваться на преимущественное применение системы разработки длинными столбами. Длинные столбы на пластах с углами падения до 12°, как правило, располагают по падению или восстанию, а при больших углах падения пласта - по простиранию.
На крутых пластах рекомендуется применять систему разработки длинными столбами по простиранию или полосами (столбами) по падению со щитовыми перекрытиями.
Системы разработки длинными столбами применяются в различных вариантах в зависимости от способов подготовки (этажный, панельный или горизонтальный). Для лучшего запоминания рекомендуется при изучении делать зарисовки каждого варианта системы и кратко описывать их сущность и область применения.
Материал данной темы в достаточном объеме можно изучить по учебнику Г.А. Заплавского и В.А. Лесных "Технология подготовительных и очистных работ" [2].
Следует иметь в виду, что прочные и глубокие знания по технологии очистных работ благоприятно скажутся при изучении Предмета "Экономика, организация и планирование производства", где учащиеся обязаны будут выполнить курсовую работу по расчету технико-экономических показателей очистного забоя.
Рекомендуется учащемуся изучить технологию очистных работ, применяемых на той шахте, где он работает, по документации, находящейся у начальника добычного участка или в техническом отделе шахты. При этом полезно совершить экскурсию в один из очистных забоев.
Вопросы для самопроверки
1. В чем сущность столбовых систем разработки?
2. Какие варианты системы разработки длинными столбами по простиранию применяются при отработке шахтного поля?
3. Каковы особенности применения систем разработки при горизонтальном залегании пластов (в условиях Подмосковного бассейна)?
4. В каких горногеологических условиях применяется система разработки длинными столбами по падению?
5. Каковы преимущества и недостатки системы разработки длинными столбами по восстанию?
6. При каких условиях применяется система разработки длинными столбами "лава-этаж" на крутопадающих пластах?
7. В чем заключаются особенности отработки крутых пластов щитовыми агрегатами (например, АЩМ)?
8. Дайте сравнительную оценку столбовым и сплошным системам разработки.
9. Что понимается под термином, "технология очистных работ"?
10. Что включается в понятие "технологическая схема очистных работ"?
11. Дайте определение понятию "цикл очистных работ".
12. Какие формы организации в лаве вы знаете?
13. Какие производственные процессы выполняются в лаве при применении узкозахватного комбайна и индивидуальной крепи?
14. Каковы основные производственные процессы, выполняемые в лаве, оборудованной струговой установкой?
15. Каковы особенности технологии очистных работ при применении отбойных молотков в лаве крутого падения?
16. В чем особенности очистных работ в лавах на крутопадающих пластах при применении комбайнов и индивидуальной крепи?
17. Охарактеризуйте технологию очистных работ с применением механизированных комплексов при комбайновой выемке.
18. Особенности технологии очистных работ при применении в лавах струговых комплексов.
19. Каковы производственные процессы в лаве, оборудованной щитовым агрегатом (например, АЩМ)?
20. Пути перехода на безнишевую технологию очистных работ.
21. Методы крепления сопряжений лав с примыкающими подготовительными выработками.