Альтернативные теории международной торговли
Теория жизненного цикла товара.
В середине 60-х годов американский экономист Р. Вернон выдвинул теорию жизненного цикла товара. Цикл жизни продукта охватывает четыре стадии – внедрение, рост, зрелость, упадок. На первой стадии происходит разработка продукта (обычно в развитой стране). Производство носит мелкосерийный характер и лишь небольшая часть продукта идет на экспорт. На стадии роста спрос на продукт растет и его производство расширяется, распространяясь на другие развитые страны. На стадии зрелости начинается перемещение товара в развивающиеся страны. На стадии упадка страна нововведения становится чистым импортером, так как спрос и производство сконцентрированы в развивающихся странах.
Недостатки теории:
- не объясняет тенденции в мировой торговле, так как много товаров с коротким жизненным циклом, высокими затратами на транспортировку;
- многие товары могут быть диверсифицированы по качеству;
- для ряда товаров существует узкий круг потребителей.
Теория эффекта масштаба.
Разработана в 80-е годы П. Кругманом и К. Ланкастером. Суть теории: при определенной технологии и организации производства долговременные средние издержки сокращаются по мере увеличения объема выпускаемой продукции, так как возникает экономия, обусловленная массовым производством. Если страны с одинаковой эффективностью производят одни и те же товары, то есть смысл вводить специализацию, которая позволит производить продукт с меньшими затратами. Для увеличения масштаба производства необходим достаточно емкий рынок и международная торговля его обеспечивает.
Недостатки теории:
- рост масштаба производства ведет к нарушению совершенной конкуренции. Крупные корпорации ориентируются не на сравнительные преимущества в торговле, а на внутрифирменные цели. Торговля становится не мировой, а внутрифирменной, меняется структура рынков;
- не ясны последствия влияния такой торговли на распределение доходов.
Теория конкурентных преимуществ.
Американский экономист М. Портер в 1991 г. предложил новый подход к развитию международной торговли. В современных условиях международная торговля основана в большей части на приобретенном преимуществе. На мировом рынке международные фирмы, а не страны. Конкурентные преимущества обеспечиваются выбранной фирмой стратегией и соотношением факторов производства.
Выбор стратегии зависит от структуры отрасли и позиции, которую занимает фирма в своей отрасли. Структура отрасли определяется количеством фирм в ней, наличием товаров-субститутов и поставщиков сырья. Позиция фирмы в отрасли зависит от издержек и степени дифференциации продукции.
Правильно выбранная конкурентная стратегия и использование конкурентных преимуществ обеспечивают успех на мировом рынке.
М. Портер выделяет четыре детерминанты конкурентного преимущества (национальный ромб):
- обеспеченность факторами производства;
- параметры внутреннего спроса на продукцию данной отрасли;
- наличие в стране конкурентоспособных отраслей-поставщиков и родственных отраслей, производящих взаимодополняющую продукцию;
- национальные особенности стратегии, структуры и соперничества фирм. Они определяют характер конкуренции на внутреннем рынке.
Если отрасль, по мнению М. Портера, характеризуется наиболее благоприятными детерминантами, ее продукция будет успешно продаваться на мировом рынке. Для поиска конкурентных преимуществ на мировом рынке необходимо посмотреть, как фирмы в стране улучшают качество факторов и создают новые, и как об этом заботится государство, регулируя их деятельность.