Выбор шкалы

Чем сильнее шкала, в которой производятся измерения, тем больше сведений об изучаемом объекте, явлении, процессе дают измерения. Поэтому так естественно стремление каждого исследователя провести измерения в возможно более сильной шкале. Однако важно иметь в виду, что выбор шкалы измерения должен ориентироваться на объективные отношения, которым подчинена наблюдаемая величина, и лучше всего производить измерения в той шкале, которая максимально согласована с этими отношениями. Можно измерять и в шкале, более слабой, чем согласованная (это приведет к потере части полезной информации), но применять более сильную шкалу опасно: полученные данные на самом деле не будут иметь той силы, на которую ориентируется их обработка.

Для определения, в шкале какого типа зафиксированы результаты измерений, нужно выяснить, имеет ли измеряемая характеристика

· описание,

· порядок,

· расстояние,

· начальную точку,

· фиксированную единицу.

Аналогичная ситуация имеет место и после того, как проведены измерения. У исследователя могут быть причины, побуждающие его преобразовать протокол наблюдений, переведя их из одной шкалы в другую. Если при этом данные переводятся в более слабую шкалу, то обычно исследователь отдает себе отчёт в том, что в результате происходит некоторое ухудшение качества выводов.

Иногда же исследователи усиливают шкалы; типичный случай - "оцифровка" качественных шкал: классам в номинальной или порядковой шкале присваиваются номера, с которыми дальше "работают" как с числами. Если в этой обработке не выходят за пределы допустимых преобразований, то "оцифровка" - это просто перекодировка в более удобную (например, для ЭВМ) форму. Однако применение других операций сопряжено с заблуждениями и ошибками, так как свойства, навязываемые подобным образом, на самом деле не имеют места.