Метод декомпозиции

В разделах 1.9.2, 1.9.3 и 1.9.4 была успешно использована декомпозиция с целью приведения исходного отношения R = PN, ST, GOR, DN, KOL с множеством зависимостей

F = {PN ® GOR, GOR ® ST, PN ® ST, (PN, DN) ® KOL}

к нормальной форме Бойса-Кодда. Однако эта операция не всегда бывает успешной.

Метод декомпозиции имеет недостатки, основными из которых являются [2]:

· Сложность алгоритма, которая объясняется тем, что на каком-то шаге декомпозиция может не обладать хотя бы одним свойством. Тогда надо использовать другую декомпозицию, и, если опять не удается обеспечить выполнимость хотя бы одного свойства, приходится вернуться на шаг назад. И так можно долго “ходить по кругу”.

· Число результирующих декомпозиционных подсхем может оказаться больше, чем необходимо. А каждая подсхема – это таблица в БД.

· В процессе декомпозиции могут возникнуть частичные зависимости неключевых атрибутов от ключа, что не усиливает, а ослабляет нормальную форму.

Несмотря на отмеченные недостатки от метода декомпозиции отказываться не стоит. Метод декомпозиции все же иногда предпочтительнее в очевидных случаях при конструировании простых баз данных. Кроме того, переход к нормальным формам более высоких порядков (4НФ, 5НФ) осуществляется только методом декомпозиции.

Метод синтеза лишен перечисленных выше недостатков.