Системные связи между значениями слов

1) Познакомьтесь с таблицей и помните, что концептуальные значения слов существуют не изолированно, а в определенных соотношениях с концептуальными значениями других слов.

 
 

 


Таблица 22

2) Запомните определения следующих терминов:

- семантическое поле – большее или меньшее множество слов, а точнее их значений, связанных с одним и тем же фрагментом действительности. Например, слова, обозначающие время и его отрезки (время, пора, год, месяц, весна и т.д.).

- тематическая группа – группа слов, входящих в общее семантическое поле, являющихся относительно самостоятельной лексической микросистемой. Например, времена года (весна, лето, зима, осень), месяцы (январь, февраль и т.д.), астрономическое время (секунда, минута, час и т.д.), время суток (утро, вечер, день) и т.д.

- гиперóним – обозначение более широкого множества, родового понятия.

- гипóним – обозначение подчиненных гиперониму подмножеств, т.е. слова, входящие в это множество. Например, для гиперонима «животные» гипонимами являются собака. волк. заяц и т.д. Слово «собака» в свою очередь является гиперонимом для подмножества, обозначающего породы. Например, овчарка, лайка, пудель и т.д.

- антонимы – слова диаметрально противоположные по концептуальному значению.

Например, разнокорневые: умный – глупый, добрый – злой

однокорневые: надводный – подводный, одеть – раздеть.

- синонимы – слова частично, а иногда полностью совпадающие по концептуальному значению (абсолютные синонимы, например, лингвистика – языкознание).

Пример синонимического ряда:

смотреть → глядеть → глазеть → взирать, где

· смотреть – наиболее нейтральное,

· глядеть – более высокая степень целеустремленности,

· глазеть – неодобрительное и грубоватое с точки зрения стилистики,

· взирать – книжное и высокое слово.

- сема – малейшая составляющая концептуального значения слова.

Такое «расщепление» получило название «компонентный анализ».