ЗНАЧЕНИЕ ЛИХОРАДКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Существует несколько точек зрения на значение лихорадки и ее роль в патогенезе болезни. Высказывается мнение, что лихорадка является преимущественно защитно-приспособительной реакцией организма (П. Н. Веселкин и др.). Действительно, при лихорадке обнаруживаются процессы, значение которых можно оценить как защитно-приспособительные. Например, состояние лихорадочной гипертермии оказывает стимулирующее действие на выработку некоторых антител, интерферона и процессы фагоцитоза. Лихорадочное состояние тормозит развитие некоторых аллергических реакций. При повышении температуры тела до 38-39°С нарушается репликация некоторых вирусов, размножение бактерий и опухолевых клеток, усиливается влияние интер-лейкина-1 на клеточный и гуморальный иммунитет. Лихорадка может понизить выживаемость микробов. Например, гонококки и трепонемы погибают при температуре 40-41,1° С. Заражение кроликов пневмококками на фоне снижения лихорадочного состояния жаропонижающими препаратами (салицилаты, фенацетин, индометацин и др.) протекает более тяжело, чем при наличии выраженной лихорадки. Подобные наблюдения послужили основанием для разработки специальных препаратов, вызывающих лихорадку (пирогенал и др.), с помощью которых проводили терапию вяло текущих инфекций. В истории медицины было время, когда такую хроническую инфекцию, как сифилис, лечили искусственно вызванной лихорадкой от прививок малярии. В настоящее время эти приемы терапии не применяются, но некоторый положительный эффект от подобного лечения в свое время считался доказанным. Препарат пирогенал сейчас применяется в основном как неспецифический стимулятор тонуса вегетативных нервных реакций и многих других функций. Полезность лихорадки можно усматривать и в том, что она является одним из ранних симптомов болезни. Лечение лихорадки жаропонижающими средствами может затруднить диагностику и прогнозирование тяжести течения заболевания. Аргументом в пользу признания положительного влияния лихорадки на организм является закрепление этого типического процесса в эволюционном развитии живых организмов.
Следует, однако же, считать, что положительное влияние лихорадки на организм проявляется лишь при ее умеренном и недлительном течении. Высокая лихорадка доставляет страдания больному, неблагоприятно действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, на процессы пищеварения и в целом на метаболизм. Длительно лихорадящие больные (при туберкулезе, бруцеллезе и др.) обычно находятся в состоянии резкого истощения и ослабления всех физиологических функций. Резкое истощение организма можно моделировать у кроликов путем многократных введений чужеродного белка, вызывающих развитие лихорадки.
Показаниями для лечения лихорадки жаропонижающими средствами являются заболевания сердца и легких, сепсис, шок, острые неврологические заболевания, водно-электролитные нарушения, почечные или метаболические расстройства, возраст моложе 5 лет, подъем температуры тела до 39-40°С и др.
Резюмируя сказанное, следует, очевидно, согласиться с утверждением крупного отечественного патофизиолога П. Н. Веселкина: "Лихорадочная реакция, как и всякая другая приспособительная реакция (воспаление, адаптационный синдром и др.), развиваясь при наличии пирогенной стимуляции стереотипно по генетически обусловленным закономерностям, не может быть всегда и безусловно полезной".
Анемии эритроцитозы