Обвиняемый, его права и обязанности.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 УПК обвиняемым признаётся лицо, в отношении которого:

- вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого (если предварительное расследование осуществлялось в форме предварительного следствия);

- вынесен обвинительный акт (если предварительное расследование осуществлялось в форме дознания);

- возбуждено дело частного обвинения путём подачи в суд заявления по делам частного обвинения (ч. 2 ст. 20 и ст. 318 УПК).

Процессуальное положение обвиняемый занимает только после вынесения соответствующего процессуального акта. В различных стадиях уголовного процесса обвиняемый именуется по-разному: в стадии предварительного расследования – обвиняемый, в стадии судебного разбирательства – подсудимый, обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор – осуждённый; оправдательный приговор – оправданный. Из этого следует, что права, перечисленные в ч. 4 ст. 47 УПК, распространяются на всех обвиняемых.

Объём процессуальных прав обвиняемого и их характер различаются не только в зависимости от стадии, но и на различных этапах стадии. Среди прав, не перечисленных в ч. 4 ст. 47 УПК, у данного субъекта имеется право знакомиться с материалами дела, послужившими избранию меры пресечения в отношении обвиняемого, а также продлению срока содержания под стражей (Определение КС РФ от 12.05.2003 № 173-О). В конечном итоге все права обвиняемого являются проявлением одного права, принадлежащего каждому обвиняемому, – права на защиту от предъявленного обвинения.

Должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, обязаны разъяснить обвиняемому его права и обеспечить возможность защищаться всеми, не запрещёнными УПК, способами.

Обязанности обвиняемого закреплены в других главах. Например, в соответствии с ч. 4 ст. 172, ст. 188, ч. 3 ст. 247, он обязан являться в суд, к прокурору, следователю, дознавателю. В соответствии со ст. 258 УПК не должен препятствовать расследованию и судебному рассмотрению уголовного дела, не нарушить порядок в судебном заседании, ст. 179 – подвергаться освидетельствованию, ст. 184 – личному обыску, ст. 202 – представлять образцы для сравнительного исследования, ст. 203 – подчиняться решению о помещению в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы. Если в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения – он обязан соблюдать соответствующее избранной мере пресечения поведение.