Институты, регулирующие одобрение сделок с заинтересованностью

Сделки хозяйственных обществ, в совершении которых имеется заинтересованность определенного законом круга лиц (руководство общества и др.) совершаются этими обществами в особом, также предусмотренным законом, порядке: не генеральным директором единолично, а советом директоров или общим собранием акционеров. Сделка с заинтересованностью (будем использовать это более краткое выражение), совершенная с нарушением установленного порядка, может быть признана судом недействительной.

Между крупными сделками и сделками с заинтересованностью есть много общего, в частности, они регулируются одними и теми же нормативными актами. Так же как и для крупных сделок, основной целью законодателя при установлении особых правил совершения сделок с заинтересованностью была защита интересов самого общества и его участников от недобросовестных действий его же собственного руководства. Однако в качестве побочного эффекта были созданы серьезные затруднения обычным коммерческим операциям в рамках интегрированных холдинговых структур. Поскольку большинство юридических лиц, составляющих холдинг, обычно являются перекрестно аффилированными, то едва ли не любая сделка между ними подлежит одобрению в упомянутом специальном порядке, что создает не только технические проблемы, но подчас и просто тупиковые ситуации. Иски же об оспаривании сделок с заинтересованностью нередко становятся инструментом «корпоративного шантажа» или недобросовестных действий конкурентов с целью разрушения действующего бизнеса. Ввиду этого тема сделок с заинтересованностью особенно актуальна именно для холдингов.

Закон «Об АО» определяет сделку с заинтересованностью следующим образом (ст. 81). Вначале определяется круг лиц, заинтересованность которых в сделке влечет устанавливаемые данной нормой последствия. В этот круг включено каждое из следующих лиц.

- член совета директоров (наблюдательного совета) общества;

- лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества [генерального директора];

- член коллегиального исполнительного органа общества [правления];

- акционер общества, имеющий (совместно со своими аффилированными лицами) 20 и более процентов голосующих акций общества;

- лицо, имеющее право давать обществу обязательные для него указания.

Последнее понятие далее не разъясняется. Речь здесь может идти о лицах, с которыми общество связано «договором подчинения» или аналогичным, то есть договором, предполагающим обязательное исполнение обществом указаний данного лица – конструкция, почти не встречающаяся на практике. Кроме того, у суда остается возможность истолковать этот пункт неформально, то есть, например, включить в данный круг лиц «фактического владельца» общества, который, однако, оформил акции на подставных лиц, не являющихся явно с ним аффилированными. Можно предположить, что именно эту возможность законодатель и имел в виду в первую очередь.

Затем определяется само понятие заинтересованности. Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки, если они сами, их ближайшие родственники (список которых приведен в тексте закона) и (или) их аффилированные лица:

- являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

- владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

- занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;

- в иных случаях, определенных уставом общества.

Сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность лиц из указанного круга, совершаются обществом в особом порядке.

Как видим, данное законом определение не отличается особенной прозрачностью. Помимо прочего, в нем используется понятие «аффилированного лица», позаимствованное из антимонопольного законодательства. Говоря в общем, аффилированными признаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность данных юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Аффилированными с юридическими лицами, в частности, являются члены их органов управления, крупные (более 20%) акционеры (участники) и др. Установление факта заинтересованности несколько облегчается тем, что каждое общество обязано хранить список всех своих аффилированных лиц (ст. 50 Закона «Об ООО», ст. 89 Закона «Об АО»). Строгое определение аффилированного лица, в свою очередь, использует нетривиальное понятие «группы лиц», так что в общей сложности определение сделки с заинтересованностью растягивается на несколько страниц.

Законодательство устанавливает также случаи, когда положения о сделках с заинтересованностью неприменимы. А именно, они не применяются:

- к обществам, состоящим из одного акционера, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа;

- к сделкам, в совершении которых заинтересованы все акционеры общества;

- при осуществлении преимущественного права приобретения размещаемых обществом акций;

- при приобретении и выкупе обществом размещенных акций;

- при реорганизации общества в форме слияния (присоединения) обществ, если другому обществу, участвующему в слиянии (присоединении), принадлежит более чем три четверти всех голосующих акций реорганизуемого общества.

Одобрение сделки с заинтересованностью

Согласно Закону «Об АО» (п. 1 ст. 83), сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена до ее совершения советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров.

Случай 1. Число акционеров - владельцев голосующих акций не более тысячи.

Решение об одобрении сделки принимается советом директоров общества (большинством голосов директоров, не заинтересованных в ее совершении). Если незаинтересованные директора не составляют кворума, вопрос выносится на общее собрание акционеров.

Случай 2. Число акционеров - владельцев голосующих акций более тысячи.

Решение об одобрении сделки принимается советом директоров общества (большинством голосов независимых директоров, не заинтересованных в ее совершении). Если все директора заинтересованы или зависимы, сделка может быть одобрена общим собранием акционеров.

Как видим, здесь вводится новое понятие – независимого директора. Зависимым считается директор, занимающий также (или занимавший в годичный период до принятия решения) должность генерального директора, члена правления или члена органа управления управляющей организации общества. Директор также считается зависимым, если аналогичные должности занимают (занимали) его родственники, а также если он – аффилированное лицо общества (без учета собственно факта директорства).

Случай 3. Особые условия.

В некоторых случаях решение об одобрении сделки принимается общим собранием акционеров (большинством голосов всех не заинтересованных в сделке акционеров). К таким случаям, помимо уже упомянутых, относятся сделки (одна или несколько взаимосвязанных):

- с имуществом, стоимость которого составляет 2 и более процента активов общества (по данным бухучета);

- по размещению акций, составляющих более 2 процентов ранее размещенных акций;

- по размещению эмиссионных ценных бумаг, конвертируемые в акции, в размере более 2 процентов ранее размещенных акций.

Как видим, в случае сколько-нибудь значительных сумм (больше 2% валюты баланса), сделки с заинтересованностью попадают в компетенцию общего собрания акционеров. При этом решение принимается лишь незаинтересованными акционерами. Для холдингов довольно типичен случай, когда большинство акций общества принадлежат структурам холдинга (заинтересованным лицам), и лишь небольшой процент акций – миноритарным акционерам. В этом случае этих акционеров необходимо найти и доставить на собрание акционеров (или получить доверенность), так как именно они должны большинством голосов одобрить совершение сделки с заинтересованностью. Найти же их подчас отнюдь не просто, так что деятельность общества может оказаться просто парализованной.

Согласно Закону «Об АО», сделка с заинтересованностью совершается не по произвольной цене, а «исходя из рыночной стоимости». В соответствии с п. 7 ст. 83 Закона, для принятия советом директоров общества и общим собранием акционеров решения об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, цена имущества или услуг определяется советом директоров общества в соответствии со ст. 77 Закона. Эта статья называется «Определение рыночной стоимости имущества». Она устанавливает следующие правила.

Если лицо, заинтересованное в совершении сделки, при которой цена имущества определяется советом директоров общества, само является членом совета директоров общества, то цена имущества определяется решением членов совета директоров общества, не заинтересованных в совершении сделки. В обществе с числом акционеров 1000 и более цена имущества определяется независимыми директорами, не заинтересованными в совершении сделки.

При этом привлечение независимого оценщика возможно, но не обязательно. В случае, если владельцем более двух процентов голосующих акций общества являются государство или муниципальное образование, обязательно привлечение государственного финансового контрольного органа.

Сделки в процессе обычной хозяйственной деятельности

Понятно, что больше всего хлопот обществам приносит необходимость особого одобрения сделок, которые совершаются ими в процессе обычной хозяйственной деятельности. В отличие от крупных сделок, совершение сделки с заинтересованностью в процессе обычной хозяйственной деятельности само по себе еще не означает, что она не подлежит одобрению в особом порядке. Единственное послабление, предусмотренное законодателем для таких сделок, относится к случаю, когда лицо, уже совершающее обычные хозяйственные сделки с обществом, в какой-то момент приобретает статус заинтересованного лица (например, покупает крупный пакет акций общества). Если условия сделок при этом существенно не меняются, такие сделки не требуют одобрения общего собрания акционеров, но лишь до проведения очередного годового собрания (п. 5 ст. 83 Закона «Об АО»). Общее собрание также может одобрить обычные хозяйственные сделки с заинтересованным лицом на будущее - до следующего годового собрания (п. 6 ст. 83 Закона «Об АО»).

Недействительность сделки с заинтересованностью

Сделка акционерного общества, в совершении которой имеется заинтересованность, совершенная с нарушением требований закона, может быть признана недействительной по иску общества или акционера. Помимо этого, заинтересованное лицо несет перед акционерным обществом ответственность в размере убытков, причиненных им обществу. В случае, если ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом является солидарной (ст. 84 Закона «Об АО»).

Приведенная формулировка означает, что сделка с заинтересованностью, совершенная с нарушением, оспорима (а не ничтожна). Ввиду этого срок исковой давности по таким сделкам составляет один год (как правило, со дня, когда истец узнал или должен был узнать о ее недействительности) (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Что касается реальной возможности узнать о факте заинтересованности, Закон «Об АО» (ст. 82) устанавливает, что лица, упоминаемые в определении сделки с заинтересованностью, обязаны доводить до сведения совета директоров общества, а также ревизора и аудитора, определенную информацию. Сюда относится информация о юридических лицах, в которых данные лица владеют (вместе со своими аффилированными лицами) крупными пакетами акций или долей (более 20%) или занимают должности, а также о сделках, в которых они могут быть признаны заинтересованными лицами. Закон, правда, не устанавливает никаких санкций за нарушение этой нормы. Однако если эта информация не предоставлена, общество, очевидно, впоследствии может сослаться на то, что у него не было реальной возможности узнать о факте заинтересованности, что может вести к соответствующему изменению начала отсчета срока исковой давности. Впрочем, это обстоятельство не обязательно будет решающим, так как у общества в принципе есть и другие возможности узнать о заинтересованности в сделке соответствующих лиц.

Крупные сделки с заинтересованностью

Нередко возникают ситуации, когда сделка с заинтересованностью является одновременно и крупной сделкой. По каким правилом необходимо проводить ее одобрения: предусмотренных законом для сделок с заинтересованностью или для крупных? Действующая редакция Закона «Об АО» предлагает применять правила, установленные для сделок с заинтересованностью (п. 5 ст. 79).

Сделки с заинтересованностью по праву можно считать одним из наиболее сложных вопросов гражданского права. Однако эта сложность, к сожалению, носит во многом «необязательный» характер: расплывчатость формулировок закона влечет неоднозначность судебных трактовок и, как следствие, спорные арбитражные решения.