Корпорация как объект корпоративного управления

Среди ученых нет однозначного определения понятия корпорации. М.В.Самосудов дает следующее определение: «Корпорация – фирма, организационные особенности которой обеспечивают учет мнений и/или интересов заинтересованных в деятельности фирмы сторон (т.н. стейкхолдеров или участников корпоративных отношений) при осуществлении управления и принятии решений о распределении ресурсов»[3].

Корпорация выступает в качестве механизма вовлечения в бизнес определенных групп участников отношений за счет предоставления им возможности оказывать влияние на принятие решений, связанных с перераспределением ресурсов в корпоративной системе.

Корпоративные отношения – добровольные отношения между участниками экономического обмена ресурсами в рамках фирмы в соответствии с действующими в рамках фирмы принципами и правилами.

Появление первых корпораций относят к 15-16 вв., когда корпорации возникали в форме профессиональных объединений (гильдий). Активизация процессов образования корпораций 19 в. привела к необходимости четкой регламентации их деятельности, процедура их создания стала формальной. Первые корпорации, созданные в форме акционерных обществ, стали важнейшей формой объединения капиталов, особенно в отраслях, требующих авансированного финансирования (железные дороги, промышленность). В процессах формирования корпораций преобладала горизонтальная интеграция[4].

Выделяют следующие концепции и модели формирования и развития корпораций:

 

Таблица 1

Концепции и модели корпорации

Характеристика Содержание
Классическая (дюркгеймовская) Возникла в конце 18-начале 19 вв., получила распространение в России Структурно-институциональная модель - взаимоотношения работодателя и наемного работника выражены в нечетких предписаниях, юридически не оформленных; - эффективное разделение труда возможно лишь в рамках четко организованной, единой профессиональной группы - корпорации
Экономическая (европейская) концепция Возникла в 19 в. с появлением промышленных организаций Модель жесткого рационализма, поведенческая социокультурная модель (взаимодействие с общественными системами) - единство профессии перерастает в единство цели, продукта и производства; - корпорация осуществляет связь собственных ценностей с обществом, выступает как ориентир и обладает абсолютной значимостью; - объединение индивидуальностей и корпоративной ценности
Японская концепция Модель: промежуточная (формирование навыков универсальной адаптации корпорации в различных моделях социума на основе сохранения национальных особенностей) - связь корпорации с культурой; - критерий объединения – одинаковость (сообщество людей с одинаковым образом мышления и оценкой явлений) - поведении в корпорации определяется внешними правилами; - сильная идентификация внутри корпорации (пожизненный найм, значимость родственных связей и протекции)
Неоклассическая концепция (конец 19 – сер.20 вв.) Модели: - рационального выбора в условиях заданного набора ограничений; - совершенной конкуренции и свободного рынка; - кооперации и интеграции - управление на основе иерархических вертикальных структур; - основной критерий эффективности – прибыль; - организационная
Институциональная концепция – 50-60-е гг. 20 в., получила распространение в Восточной Европе - организационная модель функционирования – контрактно-ориентирована; - управление на основе горизонтальных связей; - комплексность, взаимосвязанность внутренних и внешних хозяйственных институтов, рыночная и общественная адекватность.

В современном мире корпорации приобретают все большее значение, по сути, они становятся ядром экономики и предопределяют направления и пропорции экономического развития.

В действующем российском законодательстве не закреплено понятие корпорации, поэтому, говоря о корпоративном управлении, подразумевают, прежде всего, так называемые «публичные компании» – открытые акционерные общества. В рамках данного подхода корпорация обладает следующими чертами:

- собственность рассредоточена в разных руках и определяется долями в капитале;

- акционеры обладают правом контроля, получают дивиденды, избирают директоров и осуществляют управление в компании;

- управляющие и директора осуществляют руководство корпорацией, ведут переговоры.

С учетом вышеизложенного, будем исходить из следующего наиболее общего определения современной корпорации – это «саморегулируемая производственно-хозяйственная социально-экономическая система, определяемая некой структурной автономией организации внутренних элементов, органично и гармонично взаимодействующих на основе горизонтальных и вертикальных связей в процессе реализации общих целей»[5].

Несмотря на все возрастающие роль и влияние корпораций на экономическое развитие и государственную экономическую политику, современные корпорации имеют как преимущества, так и недостатки.

Основные преимущества корпораций:

- стабильные внутренние связи позволяют сокращать непроизводственные затраты, снижают риски;

- наличие единой системы управления исключает попытки экономической недобросовестности;

- широкая диверсификация деятельности дает большую мобильность, адаптивность системы;

- централизация капитала позволяет улучшить структуру ресурсов.

К недостаткам корпораций можно отнести:

- риски ограничения конкуренции (развитое антимонопольное законодательство);

- повышенные законодательные требования, в том числе по раскрытию информации – дополнительные риски и затраты.