Влияние физических нагрузок на жировой обмен

Тренированный человек во время аэробной работы получает относительно больше энергии за счет окисления жиров. Усиленное использование жирных кислот уменьшает потребление глюкозы работающими мышцами и защищает от развития гипогликемии, лимитирующей работоспособность.[3]

Адипоциты (место депонирования жиров) располагаются в основном под кожей, образуя подкожный жировой слой, и в брюшной полости, образуя большой и малый сальники. Мобилизация жиров, т.е. гидролиз до глицерола и жирных кислот, происходит в постабсорбтивный период, при голодании и активной физической работе. Гидролиз внутриклеточного жира осуществляется под действием фермента гормончувствительной липазы – ТАГ-липазы. Глицерол как водорастворимое вещество транспортируется кровью в свободном виде, а жирные кислоты в комплексе с белком плазмы – альбумином.

При физической активности происходит распад жиров – липолиз, активируемый глюкагоном. Адреналин, активация которого увеличивается при физической активности, также стимулирует липолиз.[30]

Мобилизация депонированных жиров стимулируется глюкагоном и адреналином и, в меньшей степени, некоторыми другими гормонами (соматотропином и кортизолом). В постабсорбтивный период глюкагон активирует гормон-чувствительную липазу, что инициирует липолиз и выделение жирных кислот и глицерина в кровь. При физической активности активируется секреция адреналина, который действует через рецепторы адипоцитов.[1, 13]

Для мышц сердца, почек, печени при физической работе жирные кислоты становятся главным источником энергии.

Аэробная тренировка повышает возможность использования жиров в качестве источника энергии во время мышечной деятельности. Это обеспечивает более низкую интенсивность использования гликогена мышц и печени.[21, 26]

Мышечный гликоген весьма активно используется во время каждого тренировочного занятия, поэтому после каждого тренировочного занятия механизмы, обеспечивающие его ресинтез, стимулируются, а истощенные запасы гликогена восполняются. При адекватном отдыхе и потреблении достаточного количества углеводов с продуктами питания тренированная мышца накапливает значительно больше гликогена, чем нетренированная.

Кроме значительных запасов гликогена, тренированная мышца содержит большее количество жиров в форме триглицеридов. Тренировка приводит к повышению активности многих ферментов, участвующих в окислении жиров, что обуславливает увеличение содержания свободных жирных кислот. Это, в свою очередь, приводит к более интенсивному использованию жиров в качестве источника энергии и, следовательно, к экономии гликогена.[44]

Степень повышения аэробных возможностей частично зависит от количества калорий, расходуемых на каждом тренировочном занятии, а также от объема работы, выполняемой в течение нескольких недель.

При адаптации мышц к физической работе происходит увеличение содержания и активности специфических ферментов аэробного метаболизма; повышение содержания энергетических субстратов –

мышечного гликогена и липидов;

усиление способности мышц окислять углеводы и жиры.

Тренированный человек во время аэробной работы получает относительно больше энергии за счет окисления жиров. Усиленное использование жирных кислот уменьшает потребление глюкозы работающими мышцами и защищает от развития гипогликемии, лимитирующей работоспособность.[53]