За товары, работы, услуги.

 

6.2.1 Общие правила учета товарных векселей

 

Исходя из действующих нормативных документов вытекают следующие принципы организации бухгалтерского учет векселей:

1. специальные счета для учета векселей не предусмотрены

Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению для учета векселей, используемых в качестве расчетов, применяются субсчета на счетах 60,62,76.

Построение аналитического учета по указанным счетам должно обеспечить следующую информацию:

· о суммах полученных и выданных векселей;

· о выданных векселях, срок оплаты по которым не наступил;

· о полученных векселях, срок оплаты по которым не наступил;

· о выданных векселях с просроченным сроком оплаты;

· о полученных векселях с просроченным сроком оплаты.

2. В бухгалтерском учете полученные или выданные товарные векселя за поставленную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги отражаются в суммах, указанных в векселе.

3. Положительная разница между вексельной суммой полученного векселя и стоимостью отгруженной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, в оплату которых и был получен вексель, учитывается на счете 91 в составе прочих доходов.

П.6.2 ПБУ 9\99 определено, что при продаже продукции, выполнении работ и оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставленного в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.

В соответствии с п.3 ст. 43 НК РФ доходы в виде дисконта, полученного по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его получения), признаются процентами. П 1 ст.162 НК РФ предусмотрен особый порядок обложения НДС процента (дисконта) по полученным организацией за реализованный товар векселем. Объект налогообложения возникает в том случае, когда дисконт по товарному векселю превышает размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования ЦБР, действовавшими в периодах, за которые рассчитан процент.

4. Разницу между кредиторской задолженностью за полученные материальные ценности и суммой, на которую выдан вексель в их оплату, относят на счета учета этих ценностей до их принятия к учету. Так согласно п.6 ПБУ 5\01, фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

5. Разница между кредиторской задолженностью за приобретенные товары, работы, услуги и вексельной суммой после принятия к учету отражается на счете 91 в составе прочих расходов. При выдаче векселя за выполненные работы или оказанные услуги указанная разница может быть отнесена на расходы будущих периодов счет 97.

6. Учет векселей, переданных по индоссаменту, а также учет операций по выдаче поручительств в оплате (аваль) осуществляется на забалансовых счетах: векселей полученных – на счете 008 «Обеспечение обязательств и платежей полученные»; индоссированных векселей и выданных поручительств в оплате – на счете 009 «Обеспечение обязательств и платежей выданные».

7.Если в установленный срок задолженность, числящаяся у векселедержателя на счете 62 или на счете 76 субсчет «Векселя полученные» не будет оплачена (погашена) векселедателем, то эта задолженность переводится на счет 76 субсчет «Претензии по векселям». Если вексель был опротестован, то сумма начисленных расходов по опротестованному отражается по Дебету счета 91 и Кредиту счета 76 субсчет «Расчеты по претензиям».

 

6.2.2 Учет простых товарных векселей

 

На начальной стадии обращения простой товарный вексель выписывается покупателем поставщику товаров, работ, услуг в обеспечение конкретной сделки. За отсрочку платежа на стоимость товаров, работ, услуг может начисляться определенный процент, в силу чего общая сумма, указанная в векселе (вексельная сумма), будет больше, чем стоимость товара, работ, услуг при продаже в обычном порядке. Покупатель получает от продавца товар, передавая при этом последнему свой вексель, содержащий безусловное обязательство уплатить векселедержателю указанную в нем сумму.

При простой форме обращения товарного векселя он не выходит за рамки отношений «продавец-покупатель». По истечении указанного в векселе срока он предъявляется векселедержателем (поставщиком) к оплате, а векселедатель (покупатель), выполняя свои обязательства по векселю, перечисляет денежные средства на счет продавца или рассчитывается иным способом.