Философия жизни» и ее разновидности

 

«Философия жизни» возникает как реакция на рационализм; обосновы­вает иррационалистическую философию (последняя треть XIX в., главным об­разом в Германии и Франции).

«Философия жизни» выступала за реабилитацию жизни, против ее ущемления и обеднения рассудочным, политическим, экономическим и иными утилитарными подходами. В связи с этим понятие «жизнь» призвано заменить понятие «бытие». Бытие – это статичное состояние. Жизнь – это движение, становление.

Жизнь как поток неуловима рассудочными методами познания. Ее познание осуществляется на основе особых познавательных способностей: переживания, понимания, интуиции, веры, любви и т. д.

В «философии жизни» можно выделить три основных школы: академи­ческую «философию жизни» В. Дильтея и Г. Зиммеля, «творческую эволюцию» А. Бергсона и его последователей, «философию воли и власти» А. Шопенгаура, Ф. Ницше и их последователей.

Наиболее известной работой А. Шопенгауэра (1788–1860) является двухтомник «Мир как воля и представление», в котором изложены основные постулаты его концепции. В своей философии Шопенгауэр противопоставляет волю и разум. Субъект и объект – соотносимые моменты, из которых складывается мир как представление, где нет объекта без субъекта. Мир для субъекта есть его представление. Мир – слепая воля к жизни, которая дробится на множество объективаций. Человек создает себя всей волей к жизни. Вывод – о беспре­дельном эгоизме человека. Преодоление эгоистических импульсов Шопенгау­эр находит в искусстве и морали. Искусство – незаинтересованное созерцание. Из всех искусств Шопенгауэр предпочитал музыку, которая наиболее непосредственно выражает волю к жизни. В мо­рали видел иллюзорность счастья, неотвратимость страдания.

Шопенгауэром увлекались Р. Вагнер, Ф. Ницше, П. Чайковский, А. Скрябин, Т. Манн, Б. Пастернак, М. Булгаков.

Центральным понятием у немецкого философа В. Дильтея (1831–1911) является понятие жизни как способа бытия че­ловека. Задача философии (как «науки о духе») по Дильтею, – понять жизнь из нее самой. Философия должна начинать с анализа сознания. Дильтей полагал, что природу мы объясняем, а духовную жизнь понимаем. Понимание приводит к таким категориям , как значимость, ценность, цель, развитие, идеал. Все они чужды познанию природы и укоренены в самой жизни.

Французский философ А. Бергсон (1859–1911) являлся основателем интуитивизма. Основное произведение «Творческая эволюция» (1907). Согласно его воззрениям, человек не должен руководствоваться разумом, а должен просто жить, в идеале — напряженно, динамично, переживая все, что можно пережить. И полагаться во всем на под­сознательную интуицию, которая всегда мудрее всякого разума. Из интуиции вытекает понятие творческой эволюции, которая присуща природе, обществу. Философия похожа более на искусство, чем на науку.

Произведения Ницше написаны в форме афоризмов и мифических ино­сказаний, что послужило причиной их неоднозначного понимания и вольной интерпретации.

Это учение имеет непосредственным источником волюнтаризм Шопенгауэра. Воля – основа жизни, которая находится во всех ее представлениях.

 

Ницше провозглашал учение о воли к власти. Под волей к власти понималось самоутверждение воли к жизни. Для Шопенгауэра мир есть воля к власти и интерпритация.