Вопрос 19. Особенности анализа в условиях финансовой несостоятельности и банкротства
Факт неплатежеспособности организации и неудовлетворительная структура ее баланса служат основой для детального углубленного анализа финансового состояния по данным бухгалтерской отчетности.
Финансовый анализ неплатежеспособных организаций проводят по приведенной далее схеме:
1. Анализ финансовых результатов деятельности организации и направлений использования полученной прибыли.
Если хозяйственная деятельность организации сопровождается получением прибыли, необходимо оценить пропорции, в которых прибыль направляется в бюджет, на отчисления в резервные фонды, фонды накопления и потребления. Если организация убыточна, то необходимо провести факторный анализ убытков, рассчитать порог рентабельности.
2. Анализ финансового состояния.
· Анализ динамики валюты баланса. Уменьшение валюты баланса свидетельствует о сокращении организацией хозяйственного оборота, что может привести к неплатежеспособности. При анализе роста валюты баланса необходимо исключить влияние переоценки основных фондов, что не связано с развитием производственной деятельности.
· Оценка активов организации. Активы организации и их структура анализируются как с точки зрения их участия в производстве, так и с точки зрения их ликвидности.
· Анализ структуры пассивов организации. Оценка структуры пассива баланса позволяет установить одну из возможных причин финансовой неустойчивости организации, приведших к ее неплатежеспособности.
В основе методики анализа неудовлетворительной структуры баланса лежат три критерия оценки платежеспособности и возможности ее восстановления: коэффициент обеспеченности собственными
Если Куп > 1, то предприятие не утратит свою платежеспособность в течение 3 месяцев.
Таким образом, коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности можно использовать в качестве ориентира при прогнозировании вероятной неплатежеспособности.
4. Установление связи неплатежеспособности организации с задолженностью государства перед ней.