Биологическое воздействие ультразвука

Попадая в живой организм, ультразвук оказывает на него био­логическое воздействие, которое не ограничивается влиянием только на облученные органы или ткани. Несмотря на то, что физическое и химическое воздействие ультразвука само" по себе не объясняет механизма его комплексного влияния, эти воздействия следует учи­тывать.

Мы уже рассматривали механическое воздействие и установили, что при облучении ультразвуком обычной интенсивности хоти и производится микромассирующее воздействие на клетки, но сто эф­фект незначителен. Разумеется, с повышением интенсивности уль­тразвука механическое воздействие может привести даже к повреждению ткани. Это явление и применяют в ультразвуковой нейрохи­рургии, где с помощью фокусированного излучения интенсивностью примерно 1000 Вт/см2 разрушают больные нервные ткани, опухоли.

Более важным, чем механическое, является тепловое воздейст­вие. Поскольку поглощение ультразвука в тканях человека характеризуется коэффициентом приблизительно 0,33 (т. е. 33% на I см), то одна треть энергии ультразвука, проходящая через сантиметро­вый слой, преобразуется в тепло, а две трети проникает дальше, чтобы вызвать в более глубоких слоях механический и тепловой эффект. Ясно, что в тканях, находящихся на различной глубине, по­вышение температуры под влиянием излучения различно и тем мень­ше, чем глубже. А поскольку коэффициент поглощения тканей раз­ный, поэтому и степень нагревания тоже различна, и бывает, что в ткани, находящейся глубже и обладающей большей поглощающей способностью, в тепло превращается больше ультрал1укоиой энер­гии, чем в слоях над ней, несмотря на то, что интенсивность ультра­звука в глубине уже существенно меньше.

Как показывают опыты, при ультразвуковом облучении имеет место и химическое воздействие. И хотя эксперименты дают убе­дительный ответ еще не на все вопросы, есть полная уверенность в том, что облучение ультразвуком ускоряет процессы диффузии в клетках, способствует деполимеризации крупномолекулярных бел­ков, ускоряет процессы биохимического окисления и т. д.