Выбор технологии изготовления заготовки для данной детали
Вид заготовки обычно задается чертежом детали и определяется на стадии ее проектирования, исходя из требуемой формы ( например, некоторые формы можно получить только литьем), требований к свойствам материала ( особо прочные стальные изделия можно получить только при получении заготовки горячей пластической обработкой, например, ковкой), исходя из размеров, экономических соображений, требований к точности и шероховатости необрабатываемых поверхностей и т.д.
Естественно, что на стадии проектирования участвуют специалисты технологи, определяющие технологические возможности получения той или иной заготовки. Но для многих деталей выбор заготовки может осуществляться и на стадии проектирования технологического процесса, если из чертежа непосредственно не следует конкретный вид заготовки, и существует многовариантность выбора метода (прокат, литье, обработка давлением…) или разновидности метода (литье в кокиль, литье под давлением, литье по выплавляемым моделям…).
Для выбора оптимального метода изготовления заготовки производят сравнение вариантов стоимости заготовки с учетом стоимости ее черновой обработки.
Сзаг = МзЦм –МоЦо + СзарТ(1 + Сн/100),
Где Мз – масса заготовки, Цм – цена материала заготовки, в зависимости от метода ее получения, Мо - масса отходов при обработки заготовки (стружки), Цо – цена отходов, Сзар- часовая тарифная ставка рабочих, используемых при черновой обработке заготовок, Т – время черновой обработки заготовки, Сн
- цеховые накладные расходы.
Естественно, чем точнее способ получения заготовки, тем меньшие припуски могут оставляться на обрабатываемых поверхностях под последующую обработку. А некоторые поверхности, при применении точного способа получения заготовки, могут и не требовать дальнейшей обработки. Тогда стоимость последующей обработки заготовки может значительно снижаться. Однако точные способы получения заготовок могут быть значительно дороже и выигрыш от уменьшения объема обработки может не окупить удорожания стоимости заготовки.