Вопрос 3 Завод.

Капсулы— дозированная лекарственная форма, состоящая из лекарственного средства заключенного в оболочку. Чаще они предназначаются для приема внутрь, реже для рек­тального, вагинального и других способов введения. Особенности: точность дозирования ЛВ защищены от воздействия света, воздуха, влаги, в некоторых случаях исключается их неприятный вкус и запах. Капсулы имеют хороший внешний вид и легко проглатываются, способны быстро набухать, растворяться и всасываться в желудочно-кишечном тракте, ха­рактеризуются высокой биологической доступностью. Производство их почти полностью механизировано или автоматизировано. Недостатки капсул связаны с гигроскопичностью желатина, из которого в основном производят оболочки.

Различают два типа капсул: твердые с крышечками и мягкие, с цельной оболочкой. Из­готовление твердых капсул производится на полуавтомате фирмы „Colton", состоящем из следующих основных частей: сосуда из желатиновой массы в термостатируемом кожухе, погружающего механизма с формами-штифтами, сушильной установки, автоматического узла для подрезания, снятия и комплектования капсул. Цилиндрические формы-штифты на раме-держателе плавно погружаются при помощи автоматического устройства в желати­новую массу л, вращаясь вокруг своей оси, поднимаются и проходят несколько стадий сушки, сначала при температуре воздуха 26-27 "С и относительной влажности 45-50 %, за­тем при температуре 18°С и относительной влажности 70-75%. Из сушильной установки рамы попарно (одна с донышками, другая с крышечками) подаются в автоматический узел, где оболочки капсулы подрезаются ротационным ножом, снимаются механическими лап­ками и подаются в соединительный блок, где происходит комплектование капсул.