Вопрос 1(4) ф.химия
Атропина сульфат относится к группе холиноблокаторов, вегетотропных лекарственных средств. Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при спазмах кишечника, мочевых путей, при желчека-менной болезни, спазмах бронхов. Назначают его в очень малых дозах (0,0005 — 0,001 г) внутрь или 0,25 - 0,5 мл 0,1% раствора при подкожном введении. В глазной практике для диагностики используют 0,5 - 1% растворы.В химическую структуру молекулы атропина сульфата входит ароматическое кольцо, что обусловливает наличие максимумов в его спектре поглощения при длинах волн 252, 258 и 264 нм. По ФС подлинность атропина сульфата устанавливают Раствор атропина сульфата дает характерную реакцию на сульфат-ион:
SO4 2- + Ba2+ BaSO4
При нагревании атропина с серной кислотой и дихроматом калия ощущается запах горького миндаля вследствие образования бензальдегида (реакция на троповую кислоту):
Количественное определение проводят методом неводного титрования хлорной кислотой в среде безводной уксусной кислоты (индикатор - кристаллический фиолетовый):
ClO4- + CH3COOH ¾® ClO4– + CH3COOH2+
CH3COOH2+ + CH3COO– ¾® 2CH3COOH
Атропина сульфат в лекарственных формах можно определить методом нейтрализации в водно-спиртовой среде в присутствии хлороформа для извлечения образующегося основания (индикатор - фенолфталеин)4.Атропина сульфат при хранении в условиях повышенной влажности может подвергаться гидролизу с образованием спирта тропина и d,1-троповой кислоты. При окислении кислородом воздуха может образоваться апоатропин. Указанные примеси определяют методом ТСХ на пластинках Силуфол. В атропина сульфате допустимо содержание апоатропина - не более 0,2%.