Вопрос 2(2) заводская

Все экстракты стандартизируются:

- содержание действующих веществ;

- определение тяжелых металлов ГФХ1

- определение сухого остатка

- водные,

- спиртовые,

- эфирные,

- масляные.

Стандартизованные экстракты (экстракты - концентраты). Экстракты - концентра­ты, или экстракты для приготовления настоев и отваров, представляют собой стандартизо­ванные жидкие и сухие извлечения из лекарственного растительного сырья, используемые для быстрого приготовления водных извлечений в аптечной практике. Различают жидкие концентраты, которые готовят в соотношение 1:2 или сухие в соотношении 1:1.

Сухие экстракты, отличающиеся большой гигроскопичностью, необходимо хранить в мелкоемких широкогорлых банках, герметически укупоренных, емкостью не более 100 г.

При необходимоести экстракты хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Технология получения жидких концентратов предусматривает те же стадии, что и при получении настоек, а именно: получение вытяжки из лекарственного растительного сырья, очистка вытяжки, стандартизация. Для получения вытяжки чаще используют методы, в ко­торых не применяют выпаривание (количество конечного продукта при этом будет выше). Очистка вытяжек сводится к отстаиванию и фильтрованию отстоявшейся вытяжки. Стан­дартизируют жидкие концентраты по тем же показателям, что и жидкие экстракты (содер­жание действующих веществ, сухой остаток, содержание спирта или плотность, содержа­ние тяжелых металлов). Сухие концентраты отличаются от обычных сухих экстрактов тем что содержание действующих веществ в них равно содержанию в исходном сырье те (1:1) (только для сухого концентрата ландыша оно равно половинному количеству (1:2)). сле­довательно, для приготовления настоев и отваров из сухих концентратов вместо прописан­ного по рецепту количества лекарственного сырья берут одинаковое по массе количество сухого концентрата и растворяют в рассчитанном объеме воды.