Вопрос 2(2) заводская
Все экстракты стандартизируются:
- содержание действующих веществ;
- определение тяжелых металлов ГФХ1
- определение сухого остатка
- водные,
- спиртовые,
- эфирные,
- масляные.
Стандартизованные экстракты (экстракты - концентраты). Экстракты - концентраты, или экстракты для приготовления настоев и отваров, представляют собой стандартизованные жидкие и сухие извлечения из лекарственного растительного сырья, используемые для быстрого приготовления водных извлечений в аптечной практике. Различают жидкие концентраты, которые готовят в соотношение 1:2 или сухие в соотношении 1:1.
Сухие экстракты, отличающиеся большой гигроскопичностью, необходимо хранить в мелкоемких широкогорлых банках, герметически укупоренных, емкостью не более 100 г.
При необходимоести экстракты хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Технология получения жидких концентратов предусматривает те же стадии, что и при получении настоек, а именно: получение вытяжки из лекарственного растительного сырья, очистка вытяжки, стандартизация. Для получения вытяжки чаще используют методы, в которых не применяют выпаривание (количество конечного продукта при этом будет выше). Очистка вытяжек сводится к отстаиванию и фильтрованию отстоявшейся вытяжки. Стандартизируют жидкие концентраты по тем же показателям, что и жидкие экстракты (содержание действующих веществ, сухой остаток, содержание спирта или плотность, содержание тяжелых металлов). Сухие концентраты отличаются от обычных сухих экстрактов тем что содержание действующих веществ в них равно содержанию в исходном сырье те (1:1) (только для сухого концентрата ландыша оно равно половинному количеству (1:2)). следовательно, для приготовления настоев и отваров из сухих концентратов вместо прописанного по рецепту количества лекарственного сырья берут одинаковое по массе количество сухого концентрата и растворяют в рассчитанном объеме воды.