Действие законодательства об административных правонарушениях во времени и пространстве

Лицо, совершившее административное правонарушение подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения. Конституция РФ закрепила этот принцип в ч. 2 ст. 54, которая гласит: «Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением».

Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Лицо, совершившее административное правонарушение за пределами Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с КоАП РФ в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Следует учесть, что законы подлежат официальному опубликованию, это определено ст. 15 Конституции РФ. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Порядок опубликования федеральных законом определен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ (в ред. от 22 октября 1999 г.) «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»[37].

Как правило, законы вступают в силу через 10 дней после их опубликования в Собрании законодательства Российской Федерации, «Парламентской газете» и «Российской газете», если в тексте самого закона или постановления о вступлении закона в силу не оговаривается другое время начала действия данного закона. Законы могут быть опубликованы и в иных печатных изданиях, а также доведены до всеобщего сведения (обнародованы) по телевидению и радио, и др.

Статья 1.7 КоАП РФ закрепляет три правила действия закона об административной ответственности во времени:

а) закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено;

б) закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет;

в) производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу;

г) лицо, совершившее административное правонарушение на территории Российской Федерации, подлежит административной ответственности в соответствии с КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях.

Территориальные пределы действия законодательства об административных правонарушениях определяются полномочиями издавшего его органа. Так, законодательные акты Российской Федерации действуют на территории всего государства, если предел их действия не ограничен самим актом. Под территорией Российской Федерации понимается часть земного шара, находящаяся под суверенитетом Российской Федерации и определяемая Государственной границей Российской Федерации[38].

Государственная территория Российской Федерации включает в себя сушу, воды, недра и воздушное пространство над ней. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономическое зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом[39] и нормами международного права (ч. 3 ст. 67 Конституции РФ).

Пределом действия законов субъекта Российской Федерации является территория данного субъекта.

Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие административные правонарушения за пределами Российской Федерации, подлежат административной ответственности в соответствии с КоАП РФ в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации (ч. 2 ст. 1.8 КоАП РФ).