ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ
1. Понятие о погрузочно-разгрузочных процессах в торговле. Классификация
подъёмно-транспортного оборудования.
2. Грузоподъёмное оборудование, основные узлы и элементы грузоподъёмного
оборудования, используемого в торговле.
3. Лифты, подъёмники, тали, тельферы, краны-подъёмники, погрузчики,
подъёмные столы.
4. Транспортирующие машины и механизмы.
5. Конвейеры:
основные
узлы
и
элементы
транспортирующих
машин
непрерывного действия.
6. Средства малой механизации. Основные узлы и элементы транспортирующих
машин периодического действия.
7. Робототехническое оборудование для перемещения товаров.
8. Комплексная механизация и автоматизация транспортно-экспедиционных
операций в торговле.
9. Оптимизация и рационализация товародвижения на основе контейнеризации и
типизации тары.
10. Классификация контейнеров и тары-оборудования, их конструкция и расчёт
потребности для транспортировки товаров от поставщика до розничной
торговой организации по схеме «поставщик-транспорт-торговля».
11. Комплексная механизация транспортно-складских операций.
12. Складские
механизированные
комплексы
в
оптовой
торговле.
Автоматизированные торговые склады.
13. Комплексная механизация и автоматизация технологических процессов
организаций розничной торговли.
14. Механизированные линии расфасовки товаров и комплектование покупок.
15. Информационные и управленческие системы в организациях торговли.
16. Определение состава и количества оборудования для комплексного оснащения
организации торговли.
17. Торгово-технологические
требования,
предъявляемые
к
холодильному
оборудованию для хранения, демонстрации и продажи товаров.
18. Устройство и принципы работы компрессионной холодильной машины.
19. Холодильные агенты и хладоносители, их свойства, предъявляемые к ним
требования.
20. Холодильные агрегаты, их назначение, классификация и устройство.
21. Системы охлаждения, используемые в торговом холодильном оборудовании.
22. Автоматизация работы холодильных машин. Показатели эффективности
работы холодильного оборудования и расчёт потребности его для торговых
организаций.
23. Классификация торгового холодильного оборудования.
24. Устройство и технико-эксплуатационные характеристики холодильных камер,
витрин, прилавков, шкафов.
25. Особенности конструкций холодильного оборудования для демонстрации,
хранения, продажи продовольственных товаров в организациях торговли.
26. Особенности установки холодильного оборудования в торговом зале.
27. Система централизованного холодоснабжения, особенности её устройства и
регулирования.
28. Оборудование для создания микроклимата на складах, торговых залах.
29. Схемы установок для кондиционирования воздуха.
30. Система мер и метрологического обеспечения в Республике Беларусь.
31. Весоизмерительные
приборы,
их
классификация
и
конструктивные
особенности. Требования, предъявляемые к торговым весам: метрологические,
торгово-эксплуатационные, санитарно-гигиенические.
32. Электронные весы. Классификация электронных весов, технико-экономические
и эксплуатационно-технические показатели.
33. Весовой электронный терминал, его назначение и техническая характеристика.
34. Принципы устройства и работа электронных весов виброчастотного и
тензометрического типов.
35. Гири, их классификация. Правила пользования гирями. Методы поверки гирь.
36. Государственный и ведомственный надзор и контроль за состоянием и
использованием средств измерений в торговле.
37. Технические средства, используемые в торговле для расчёта с покупателями,
учёта товаров и денежных поступлений.
38. Штрих-сканеры, терминалы сбора данных, кассовые суммирующие аппараты,
деактивируемые датчики ярлыков и др.
39. Информационно-управленческие основы машин для расчёта с покупателями.
40. Назначение и классификация кассовых суммирующих аппаратов (контрольно-
кассовых машин).
41. Электронно-регистрирующие машины, их устройство и принцип работы
основных узлов.
42. Специальные
компьютерные
системы,
их
функции
и
особенности
эксплуатации. Платежные терминалы.
43. Устройство и принципы работы механизированных и автоматизированных
расчётных узлов, перспективы их совершенствования и применения в
организациях торговли.
44. Правила ведения кассовых операций.
45. Техническое обслуживание, правила эксплуатации, техника безопасности.
46. Организация безналичных расчетов в торговле.
47. Радиоэлектронные системы сигнализации.
48. Системы сигнализации-оповещения.
49. Система слежения.
50. Противопожарное оборудование.
51. Защитные аксессуары.
52. Радиочастотные системы охраны товаров.
53. Защитные метки и рамки.