ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ

1. Понятие о погрузочно-разгрузочных процессах в торговле. Классификация

подъёмно-транспортного оборудования.

2. Грузоподъёмное оборудование, основные узлы и элементы грузоподъёмного

оборудования, используемого в торговле.

3. Лифты, подъёмники, тали, тельферы, краны-подъёмники, погрузчики,

подъёмные столы.

4. Транспортирующие машины и механизмы.

5. Конвейеры:

основные

узлы

и

элементы

транспортирующих

машин

непрерывного действия.

6. Средства малой механизации. Основные узлы и элементы транспортирующих

машин периодического действия.

7. Робототехническое оборудование для перемещения товаров.

8. Комплексная механизация и автоматизация транспортно-экспедиционных

операций в торговле.

9. Оптимизация и рационализация товародвижения на основе контейнеризации и

типизации тары.

10. Классификация контейнеров и тары-оборудования, их конструкция и расчёт

потребности для транспортировки товаров от поставщика до розничной

торговой организации по схеме «поставщик-транспорт-торговля».

11. Комплексная механизация транспортно-складских операций.

12. Складские

механизированные

комплексы

в

оптовой

торговле.

Автоматизированные торговые склады.

13. Комплексная механизация и автоматизация технологических процессов

организаций розничной торговли.

14. Механизированные линии расфасовки товаров и комплектование покупок.

15. Информационные и управленческие системы в организациях торговли.

16. Определение состава и количества оборудования для комплексного оснащения

организации торговли.

17. Торгово-технологические

требования,

предъявляемые

к

холодильному

оборудованию для хранения, демонстрации и продажи товаров.

18. Устройство и принципы работы компрессионной холодильной машины.

19. Холодильные агенты и хладоносители, их свойства, предъявляемые к ним

требования.

20. Холодильные агрегаты, их назначение, классификация и устройство.

21. Системы охлаждения, используемые в торговом холодильном оборудовании.

22. Автоматизация работы холодильных машин. Показатели эффективности

работы холодильного оборудования и расчёт потребности его для торговых

организаций.

23. Классификация торгового холодильного оборудования.

24. Устройство и технико-эксплуатационные характеристики холодильных камер,

витрин, прилавков, шкафов.

25. Особенности конструкций холодильного оборудования для демонстрации,

хранения, продажи продовольственных товаров в организациях торговли.

26. Особенности установки холодильного оборудования в торговом зале.

27. Система централизованного холодоснабжения, особенности её устройства и

регулирования.

28. Оборудование для создания микроклимата на складах, торговых залах.

29. Схемы установок для кондиционирования воздуха.

30. Система мер и метрологического обеспечения в Республике Беларусь.

31. Весоизмерительные

приборы,

их

классификация

и

конструктивные

особенности. Требования, предъявляемые к торговым весам: метрологические,

торгово-эксплуатационные, санитарно-гигиенические.

32. Электронные весы. Классификация электронных весов, технико-экономические

и эксплуатационно-технические показатели.

33. Весовой электронный терминал, его назначение и техническая характеристика.

34. Принципы устройства и работа электронных весов виброчастотного и

тензометрического типов.

35. Гири, их классификация. Правила пользования гирями. Методы поверки гирь.

36. Государственный и ведомственный надзор и контроль за состоянием и

использованием средств измерений в торговле.

37. Технические средства, используемые в торговле для расчёта с покупателями,

учёта товаров и денежных поступлений.

38. Штрих-сканеры, терминалы сбора данных, кассовые суммирующие аппараты,

деактивируемые датчики ярлыков и др.

39. Информационно-управленческие основы машин для расчёта с покупателями.

40. Назначение и классификация кассовых суммирующих аппаратов (контрольно-

кассовых машин).

41. Электронно-регистрирующие машины, их устройство и принцип работы

основных узлов.

42. Специальные

компьютерные

системы,

их

функции

и

особенности

эксплуатации. Платежные терминалы.

43. Устройство и принципы работы механизированных и автоматизированных

расчётных узлов, перспективы их совершенствования и применения в

организациях торговли.

44. Правила ведения кассовых операций.

45. Техническое обслуживание, правила эксплуатации, техника безопасности.

46. Организация безналичных расчетов в торговле.

47. Радиоэлектронные системы сигнализации.

48. Системы сигнализации-оповещения.

49. Система слежения.

50. Противопожарное оборудование.

51. Защитные аксессуары.

52. Радиочастотные системы охраны товаров.

53. Защитные метки и рамки.