Редактор математических формул.
Редактор формул - это отдельная программа, которая запускается из Word. Для установки этой программы необходимо указать ее в числе выбранных компонентов при установке Microsoft Office на компьютер.
Вставка формулы осуществляется с помощью команды Объект из меню Вставка. В диалоговом окне нужно выбрать страницу Создание (рис. 2.40). Создание формулы происходит после выбора Microsoft Equation 3.0 из списка Тип объекта.
Упрощенное использование символов с панели инструментов и шаблонов. В верхнем ряду панели инструментов редактора формул расположены кнопки для вставки в формулу более 150 математических символов, большая часть которых недоступна в стандартном шрифте Symbol.
Для вставки символа в формулу нажмите кнопку в верхнем ряду панели инструментов, а затем выберите определенный символ из палитры, появляющейся под кнопкой (рис. 2.42)
В нижнем ряду панели инструментов редактора формул расположены кнопки, предназначенные для вставки шаблонов или структур, включающих символы дробей, радикалов, сумм, интегралов, произведений, матриц и др. соответствующие пары символов, например, круглых и квадратных скобок. Во многих шаблонах содержатся специальные места, в которые можно вводить текст н вставлять символы. В редакторе формул содержится около 120 шаблонов, сгруппированных в палитры Шаблоны можно вкладывать одни в другой для построения многоступенчатых формул.
При использовании шаблонов, таких, как шаблоны сумм, шаблоны скобок и других, происходит автоматическая коррекция размеров всех элементов формулы Таким обратом, вся формула в целом имеет пропорциональные размеры.
Изменение масштаба отображения. Допускается увеличение или уменьшение размера экрана редактора формул для текущей задачи. Такое изменение не влияет на размер формулы в документе. Дтя изменения масштаба необходимо выделить формулу и выбрать последовательность пунктов меню Правка /Объект /Формула / Открыть. Затем нужно выбрать соответствующий масштаб (от 25% до 400%) в меню Вид.
Использование встроенных стилей. Стили, применяемые при автоматическом форматировании, дают наилучшие из возможных результатов. Наиболее частой причиной ошибок при форматировании является ввод слов, включающих аббревиатуры функций.
Задание размеров для элементов формул. Размер символа в формуле можно изменить на любой из стандартных размеров, либо задать символу, последовательности символов или символу шаблона размер в пунктах.
В редакторе формул размер символа зависит от его функции в формуле, например, от того, является ли символ нижним индексом или символом экспоненты.
Каждому полю в формуле соответствует некоторый размер. При вводе в поле символа он принимает размер поля. При вставке в шаблон поля другого шаблона размер текста нового шаблона зависит от размера текста в поле, в которое был вставлен шаблон. Например, при вставке шаблона интеграла в поле размера крупного индекса подынтегральное выражение в новом шаблоне будет иметь размер крупного индекса, пределы интегрирования - размер мелкого индекса.
Хотя шаблоны можно вкладывать друг в друга, размеры поля не могут быть меньше, чем размер мелкого индекса.
Для установки стандартного размера нужно выделить элемент, размер которого следует изменить, а затем выбрать нужное значение в меню Размер. Имеется пять вариантов выбора: Обычный, Крупный индекс, Мелкий индекс, Крупный символ, Мелкий символ.
В этом же пункте меню с помощью команды Другой можно непосредственно задать размер элемента в пунктах.
Изменение стандартных типов размеров. Для переопределения стандартных типов размеров используется команда Определить (меню Размер). Применение этой команды позволяет быстро изменять размер всех символов, имеющих определенный тип.
В окне диалога (рис. 3.43) рядом с нужным типом размера требуется указать размер в пунктах. В специальной области окна находится примерная формула, на которой можно отслеживать влияние внесенных изменений.
Кнопка Применить позволяет увидеть влияние изменений на формулу перед их сохранением, а кнопка по умолчанию служит ддя восстановления размеров, установленных по умолчанию.
При внесения изменения в окне диалога Размеры редактируемая формула изменяется в соответствии с ними. Остальные формулы, сохраненные в документе, не изменятся, если после изменения размеров шрифтов они не будут редактироваться.
Допускается задание размера элемента в процентах к обычному размеру. Тогда при изменении обычного размера все стандартные типы размеров изменяются пропорционально.
По окончании редактирования формулы и закрытии окна редактора созданная формула вставляется в документ в позиции курсора ввода. Повторный вход в уже созданную формулу для редактирования осуществляется двойным щелчком мыши. Размер формулы можно изменять так же, как и размер графических объектов. Для этого нужно выделить формулу с помощью одинарного щелчка мыши, а затем перетянуть в нужное положение один из черных маркеров по периметру формулы.