Взятие материала для лабораторных исследований

 

После вскрытия трупов животных для подтверждения предварительного диагноза болезни проводят бактериологическое, вирусологическое, гистологи­ческое, химическое и другие лабораторные исследования. Для этого при вскры­тии отбирают соответствующий патологический материал, который направляют в ветеринарные лаборатории.

Для бактериологического исследования патологический материал берут как можно раньше после смерти животного, особенно и теплое время года, так как материал от разложившегося трупа для исследования не пригоден.

Патологический материал для бактериологического исследования от­правляют в лабораторию в неконсервированном виде. Если же нет возможности доставить его в лабораторию в течение суток, то патологический материал консервируют в 30-50% - ном водном растворе химически чис­того глицерина. Количество консервирующей жидкости должно быть в 4-5 раз больше объема патологического материала.

Материал для вирусологического исследования необходимо брать от вынужденно убитых животных или от трупов не позже, чем 1-1,5 часа после смерти.

Его направляют в замороженном виде в термосе со льдом. Также консервируют 30-50%-ным водным раствором химически чис­того глицерина на изотоническом (0,9-ном) растворе натрия хлорида.

Трупы небольших животных (поросят, ягнят, телят, птицы) посылают целыми в непроницаемой таре с нарочным.

Для гистологического исследования от свежих трупов павших или выну­жденно убитых животных из разных участков патологически измененных орга­нов и тканей вырезают тонкие кусочки длиной и шириной 1-2 см, толщиной не более 1 см, помещают их в стеклянные с 10%-ным водным раствором формалина (10 мл продажного формалина на 90 мл воды). Объем консерванта берут в 10 раз больший, чем объем взятого материала. В формалине его фиксируют в течение 2-5 суток, причем жидкость через сутки с начала фиксации заменяют свежей. В зимнее время фиксацию проводят в теплом помещении.

На банку, где консервируют кусочки органов, наклеивают ярлык с указа­нием номера или клички животного, внутрь опускают этикетку из плотной бу­маги с теми же надписями простым карандашом или шариковой ручкой. Если в одну посуду помещают несколько кусочков от разных животных, то каждый из них завязывают в марлю вместе с отдельной этикеткой.

Для химико-токсикологического исследования в лабораторию направляют в отдельных стеклянных или глиняных банках часть пищевода и желудка с содержимым (0,5 кг), отрезки тонкого и толстого кишечника (40 см длиной, 0,5 кг), перевя­занные с обоих концов, часть печени (0,5 кг) с желчным пузырем, почку, мочу (0,5 л), скелетные мышцы (0,5 кг). Взятый материал не обмывают водой, не консервируют и отправляют с нарочным в опечатанных банках.

На посылаемый патологический материал составляется сопроводитель­ный документ по определенной форме. В запечатанном конверте его посылают вместе с материалом с нарочным или почтой. В сопроводительном письме ука­зывают вид, пол и возраст животного, от которого взят материал, его номер или кличку, количество банок с материалом, на какое исследование посылается, кратко описывают клинические признаки и патологоанатомические изменения. К письму могут быть приложены дополнительные сведения.