ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНО-РЕШЕТЧАТАЯ ТЕХНИКА

Показания

Восстановление гармоничного функционального взаимоотношения между верхней челюстью и решетчатой костью. Эта техника играет большую роль в вентиляции синусов.

Положение пациента - Лежа на спине, удобно, расслабившись.

Положение врача

Сидя у головы пациента, со стороны, противоположной повреждению, предплечья покоятся па кушетке с отрегулированной высотой.

Точки контакта

Краниально расположенная рука одновременно контролирует основную и лобную кости. "Зажим" из 1-го и II-го пальцев покрывает лобную кость: I палец касается большого крыла основной кости межфаланговым сочленением и наружного глазничного отростка лобной подушечкой конечной фаланги. На противоположной стороне, III и II пальцы располагаются на соответствующих точках.

Каудально расположенная рука иммобилизирует верхнюю челюсть следующим образом:

III палец из полости рта за скуловым отростком; II палец на лобном отростке верхнечелюстной кости. В допустимом варианте для каудально расположенной руки II палец замещает расположенный в полости рта III палец и I палец замещает II палец на лобном отростке.

Движение

Активной является только краниально расположенная рука. Она восстанавливает положение решетчатой кости, через лобную и основную кости, на верхнечелюстной (которая удерживается каудально расположенной рукой). Во время фазы флексии краниально расположенная рука смещает лобную и основную кости во флексию в поисках суставного баланса с верхнечелюстной костью через решетчатую. Когда это точка сбалансированного натяжения найдена, кости удерживают до наступления релаксации.

Примечание

Из-за относительной хрупкости решетчатой кости эта непрямая техника предусматривает очень легкое нажатие, без сильного давления