III. ДИАГНОСТИКА ПАТОБИОМЕХАНИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

А. В анамнезе: идиопатическая эпилепсия, локальная головная боль, нарушение циркуляции, родовая травма, закрытая черепно-мозговая травма, в т. ч. и легкие травмы.

Б. Осмотр и пальпация положения.

Неправильные формы, подъем или опущение швов, ненормальноеих положение, специфические травматические синдромы.

1. Теменно-чешуйчатый стреловидный шов. Теменные кости ротированы наружу, височные кости с тенденцией захождения вдоль теменно-чешуйчатого шва. Одна височная кость может быть в наружной ротации, а другая - во внутренней. Обычно наблюдается флексия СВС с опущением затылочных мыщелков.

2. Теменно-лобный. Область bregma и стреловидный шов опущены. Основные углы - в вентролатеральном положении. Большие крылья и СБС ограничены. Дорзальная часть затылочной кости с одной или обеих сто­рон имеет ограничение экстензии.

З. Теменно-затылочный. Область bregma опущена и затылочная кость в дорзальном положении. Затылочные кости могут быть в наружной ротации, если латеральная травма не затрагивает затылок так, что выводит одну височную кость во внутреннюю ротацию.

В. Пальпация подвижности.

Из сводного захвата начните наружную ротацию, направляя сосцевидный угол латерально и слегка вентрально. Затемиз нейтральногоположения - внутреннюю ротацию. Сравните движения в обоих направлениях с одной и другой стороны. Индивидуально каждый шов, движение которого может быть ограничено травмой, можно проверить при помощи `Y-spread`; импульс жидкости должен быть направлен от средней линии к стреловидному шву и от противоположного полюса до венечного, чешуйчатого и лямбдовидного швов. Проверьте движение СБС, особенно флексию, которая может быть чрезмерной. Исправьте ротациювисочных костей и устраните компрессию С0-1