Общие требования к рабочим чертежам

 

1. При разработке рабочих чертежей предусматривают оптимальное применение стандартных и покупных изделий; необходимую степень взаимозаменяемости, наиболее выгодные способы изготовления и ремонта изделий.

2. На чертежах допускается давать ссылки на государственные, отраслевые, республиканские стандарты. Не допускается давать ссылки на отдельные пункты стандартов. При необходимости на чертеже дают ссылку на весь документ или на отдельный его раздел.

Не допускается давать ссылки на документы, определяющие форму и размеры конструктивных элементов изделий (фаски, канавки и т. п.), если в соответствующих стандартах нет условного обозначения этих элементов. Все данные для их изготовления должны быть приведены на чертеже.

3. На рабочих чертежах не допускается помещать технологические указания.

4. На чертежах применяют условные обозначения (знаки, линии, буквенные и буквенно-цифровые обозначения), установленные в государственных стандартах. Условные обозначения применяют без разъяснения их на чертеже и без указания номера стандарта. Исключение составляют условные обозначения, в которых предусмотрено указывать номер стандарта, например отверстие центровое С 12 ГОСТ 14034-74** [39].

5. Размеры условных знаков, не установленные в стандартах, определяют с учетом наглядности и ясности чертежа и выдерживают одинаковыми при многократном повторении.

6. На рабочем чертеже изделия указывают размеры, предельные отклонения, шероховатость поверхностей и другие данные, которым оно должно соответствовать перед сборкой.

7. Изделие, при изготовлении которого предусматривается припуск на последующую обработку отдельных элементов в процессе сборки, изображают на чертеже с размерами, предельными отклонениями и другими данными, которым оно должно соответствовать после окончания обра ботки. Такие размеры заключают в круглые скобки, а в технических требо-ваниях делают запись типа: «Размеры в скобках − после сборки» (рис. 4.1)

 

8. На каждое изделие выполняют отдельный чертеж. Исключение составляет группа изделий, обладающих общими конструктивными при-знаками, на которые выполняют групповой чертеж, определяемый стандартом [9].

9. На каждом чертеже помещают основную надпись и дополнительные графы к ней в соответствии с требованиями стандартов [5,6].

10. В основной надписи чертежа наименование изделия должно соответствовать принятой терминологии и быть по возможности кратким.

Наименование изделия записывают в именительном падеже единственного числа.

В наименовании, состоящем из нескольких слов, на первом месте помещают имя существительное, например: «Колесо зубчатое», В наименование изделия не включают, как правило, сведения о назначении изделия и его местоположении.

11. Если ребро (кромку) необходимо изготовить острым или приту-пить, то на чертеж помещают соответ-ствующее указание. Если на чертеже нет никаких указаний о форме кромок или ребер, то они должны быть притуплены.

При необходимости, в этом случае можно указать размер притупления (фаски, радиуса), помещаемой рядом со знаком (рис. 4.2).

12. Если в окончательно изготовленном изделии должны быть центровые отверстия, выполняемые по стандарту [39], то их обозначают условно, знаком с указанием обозначения на полке линии-выноски.

При наличии двух одинаковых отверстий изображают одно из них (рис. 4.3) .

Если центровые отверстия в готовом изделии недопустимы, то на это указывают знаком (рис.4. 4), или на поле чертежа в технических требованиях указывают: «Центровые отверстия недопустимы».

 

 

Рис. 4.3 Указание центровых Рис. 4.4 Указание о недопустимости

отверстий детали центровых отверстий на детали

 

Центровые отверстия не изображают и в технических требованиях не помещают никаких указаний, если наличие отверстий конструктивно безразлично [39].