Валютная система России. Платежный и расчетный балансы.

Валютная система России формируется с учетом структурных принципов Ямайской валютной системы, поскольку страна вступила в МВФ в июне 1992 года. В августе 1993 года взамен рубля бывшего СССР введен в обра­щение российский рубль как основа не только де­нежной, но и националь­ной валютной системы. Установлены правила частичной (внутрен­ней) кон­вертируемости и поставлена стратегическая задача перехода к свободной конверти­руемости по мере стабилизации экономики. Вместо режима мно­жественности валютных курсов установлен единый плавающий валютный курс. С середины 1995 года введены пре­делы его рыночных колебаний по отношению к доллару США, которые были отменены в условиях кризи­са 1998 года. Официальный курс рубля ежедневно определяет Банк России по резуль­татам торгов на Московской межбанковской валютной бирже, неофициальный (дого­ворный курс) – уполномоченные коммерческие банки, имеющие валютную лицензию. Для регулирования курса рубля и межгосударственных расчетов исполь­зуются официальные зо­лотовалютные резервы, которыми владеют и распоряжа­ются Банк России и Минфин России. Состояние платежного баланса России и конъюнктуры мирового рынка влияет на их размер.

Валютное регулирование направлено на совершенствование законодатель­ной и нор­мативной базы, повседневный валютный контроль и воздействие на ди­намику курса рубля в соответствии с целями макроэкономической политики. Законодательно установлены правила деятельности валютного рынка, состав его участников (валютные биржи, коммерческие банки, посредники-бро­керы) и порядок осуществления валютных операций. Определен ста­тус органов валютного регулирования. Валютные отношения обслуживают международные экономические, полити­ческие и культурные отношения, которые отражаются в платежном балансе стран. Платежный баланс – балансовый счет международных операций страны в форме со­отношения валютных поступлений из-за границы и платежей, произведенных дан­ной стра­ной другим странам. Составляемые по методике МВФ платежные балансы вклю­чают не только поступления и платежи, которые фактически осуществлены или немедленно должны быть произведены, но и будущие платежи по международным требованиям и обяза­тельст­вам, т.е. элементы расчетного баланса. Расчетный баланс – соотношение валютных требований и обязательств данной страны к другим странам – практически не составляется, за исключением некоторых анали­тических исследований, поскольку при современной сис­теме учета трудно отделить факти­чески произведенные платежи от будущих. Однако в допол­нение к платежному балансу со­ставляется баланс международных активов и пас­сивов страны, характеризующий ее между­народные валютно-финансовые позиции.

Платежный баланс включает два основных раздела:

1) текущие операции (торговый баланс – соотношение между экспортом и импортом товаров; баланс «невидимых» операций, включающий услуги и неком­мерческие платежи);

2) операции с капиталом и финансовыми инструментами (показывает ввоз и вывоз го­сударственных и частных капиталов, получение и предоставление меж­дународных креди­тов).

Состояние платежного баланса страны зависит от темпа экономического роста, ин­фляции, динамики валютного курса, места страны во всемирном хозяйстве, конъектуры ми­рового рынка, политической ситуации, чрезвычайных обстоятельств. В свою очередь состоя­ние платежного баланса влияет на динамику валютного курса, золотовалютных резервов, внешней задолженности, на валютно-экономическое положение страны в целом. В связи с этим платежный баланс является объектом не только рыночного, но и государственного ре­гулирования.