Денежный рынок и измерение денежной массы

Денежный рынок – часть финансового рынка, на котором формируется равновесная «цена» денег (равновесная ставка процента) на основе взаимодействия спроса на деньги и их предложения.

Денежный рынок можно графически представить так:

Спрос на деньги (MD). Предложение денег (Ms) – это денежная масса, находящаяся в обращении и складывающаяся из соответствующих денежных агрегатов. Точка Е определяет «цену» равновесия на денежном рынке. Это равновесная ставка процента, т.е. альтернативная стоимость хранения не приносящих проценты денег.

Денежная масса – совокупность платежных средств, обращающихся в стране на данный момент.

Напоминаю: формула американского экономиста Фишера M∙V = P∙Q, где М – денежная масса, V – скорость обращения денег (среднегодовое количество оборотов, сделанных деньгами, или количество раз, которое денежная единица обменивалась на товары и услуги в течение года), Р – средняя цена товаров и услуг, а Q – количество обращающихся товаров. Значит, объем денежной массы M = PQ/V.

Наличные деньги может выпускать только Центробанк (т.е. эмиссию денег). Но система Коммерческих банков также формирует часть денежной массы, например, создает так называемые кредитные деньги (т.е. чеки, выписанные с текущего счета, принимаются в качестве средства обращения и являются по сути долговременными обязательствами КБ).

Все КБ должны иметь установленные законом обязательные резервы:

норма обязательных резервов = (обязательные резервы КБ)/(обязательства КБ по бессрочным вкладам).

Кредитные ресурсы отдельного КБ определяются величиной его избыточных резервов, т.е. разностью между фактическими и обязательными резервами.

Вся система КБ способна предоставлять ссуды, превышающие ее избыточные резервы за счет действия эффекта денежного мультипликатора.

Денежный мультипликатор – величина, обратная норме обязательных резервов, выражающая максимальное количество кредитных денег, которое может быть создано одной денежной единицей избыточных резервов при данной величине резервной нормы.

Максимальное количество новых денег, которое может создать система КБ = (сумма избыточных резервов) ∙ (денежный мультипликатор)

Т.о. ЦБ, манипулируя нормой обязательных резервов и используя эффект денежного мультипликатора, может либо расширять, либо сжимать ден. массу в зависимости от конкретных целей денежно – кредитной политики.

Для измерения объема денежной массы используют денежные агрегаты, которые могут выполнять основные функции денег (мера стоимости товаров, средство обращения, средство накопления, средство платежа, мировыми деньгами).

Денежные агрегаты:

1. М1 – это сумма наличных денег в обращении + вклады по текущим счетам (депозиты до востребования, дорожные чеки, прочие чековые депозиты) – наиболее распространен в современных странах запада. Деньги в нем используются как средство обращения и средство платежа.

2. М2 + остатки денег, находящихся на счетах в банках + вклады в коммерческих банках + депозиты до востребования в сберегательном банке, срочные вклады (до 100 000 долл.) и др.; Т.е активы, которые нельзя перевести от одного лица к другому. Деньги в нем используются и как средство накопления в дополнение функций 1 – го агрегата.

3. М3 = М2 + срочные вклады в сбербанке (свыше 100 000 долл.).

4. L = М3 + казначейские облигации, коммерческие бумаги.

Иногда выделяются показатель наличности М0 (банкноты и монеты в обращении) как часть M1, а также показатель «квази – деньги»(QM), QM = М2 – М1 (= сберегательные и срочные депозиты), тогда M2 = Ml + QM.

По мере возрастания индекса агрегата снижается степень ликвидности входящих в данный агрегат компонентов и повышается роль их как средства сохранения ценности.

В макроэкономическом анализе чаще других используются агрегаты M1 и М2. В российской статистике чаще всего используются агрегаты M1 («Деньги»), «квази – деньги» и М2 («Широкие деньги»).