Антициклическая политика государства. Экономические циклы сегодня

Антициклическая политика государства включает:

1. инструменты фискальной политики (налоги и сборы),

2. средства монетарной политики (денежно – кредитной),

3. программирование и планирование экономики.

Первая политика действует на цикл либо стимулирующе, либо сдерживающе. В фазе подъема государство должно увеличивать налоги и сокращать госрасходы, а в фазе кризиса – наоборот, сокращать налоги, увеличивать госзакупки товаров и услуг, субсидировать фирмы из госбюджета.

Монетарную политику государство использует на нисходящем этапе цикла в виде экспансионистской политикой (предложение денег под низкие проценты), а на нисходящем – в виде рестриктивной политики (политика дорогих цен, когда фирмы вынуждены платить за деньги высокие проценты).

Программирование и планирование экономики позволяет ослабить проявления цикличности.

Судя по итогам развития мирового хозяйства за 2000 и 2001 гг., можно сделать вывод о замедлении темпов роста в группе ведущих стран (США, Япония, Евросоюз) после пика циклического подъема в 2000 г.

Экономика США в результате затянувше­гося инвестиционного бума в настоящее время все более заметно спол­зает в нисходящую фазу цикла.

Прирост совокупного объема мирового ВВП в постоянных це­нах составил в 2000 г., по оценкам экспертов Всемирного банка, 4%. В целом за последние 30 лет среднегодовой темп прироста мирового ВВП составил 3,7%.

Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует экономическую динамику развития стран с возможным переходом национальных циклов на новую восхо­дящую волну.

С начала 90-х годов XX в. экономика России переживает один из наиболее глубоких и продолжительных кризисов. За десятилетний период рыночных реформ более чем в два раза сократился объем ВВП и выпуски промышленной продукции, на четверть – сельскохозяйственной, почти в пять раз уменьшился объем инвестиций. Спад отечественного производства сопровождался инфляцией, безработицей, ухудшением материального положения значительной части населения. Одновременно происходило резкое возрастание дифференциации доходов.

Главная причина кризиса в РФ – государственная экономическая политика, а именно:

- разрыв производственных связей ранее единого хозяйственного комплекса с распадом СССР,

- ошибки в приватизации, расхищение бывшей госсобственности и не создание стимулов для товаропроизводителя любой формы собственности,

- большие налоги,

- отсутствие политики протекционизма (защиты отечественного товаропроизводителя) и др.

К нашей стране за последние 80 лет теория цикличности не применима. Кризис в РФ не является цикли­ческим – он трансформационный. (т.е. на период спада). Т.о. альтернатива данному кризису – не переход к очередной фазе цикла, а реализация стратегии экономического роста применительно к условиям РФ.