Понятие финансового контроля, принципы, задачи, классификация финансового контроля. Органы финансового контроля.
Контроль за состоянием экономики, развитием социально – экономических процессов в обществе является важной сферой деятельности по управлению народным хозяйством. Одним из звеньев системы контроля является финансовый контроль.
Финансовый контроль выступает как форма реализации контрольной функции финансов, которая создает возможность воздействия со стороны общества, и прежде всего государства, на процесс производства, обмена, распределение и потребления материальных благ. Финансовый контроль представляет специфическую деятельность, направленную на проверку всех объектов, связанных с расходованием денежных средств, правильным ведением учета.
Контрольная функция создает объективные условия для использования финансов в качестве инструмента контроля, а сознательное применение осуществляется в ходе функционирования финансов в общественном производстве. Если финансы выражают отношения экономического базиса, то есть часть производственных отношений, то финансовый контроль как один из элементов управления финансами (наряду с планированием и анализом) является надстроечной категорией. Контроль не может присутствовать, если нет объекта анализа и последующего воздействия.
Как особая область контроля, связанная с использованием стоимостных категорий, финансовый контроль имеет определенную сферу применения и соответствующую целевую направленность. Финансовый контроль должен иметь в основе объективность, в противном случае происходит искажение его сущности.
Объектом финансового контроля являются денежные, распределительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов, в том числе в форме фондов денежных средств. В то же время действие финансового контроля распространяется на более широкий круг денежных отношений, так как финансы тесно связаны с другими стоимостными категориями: оплатой труда, себестоимостью продукции, прибылью, производственными фондами (основными, оборотными), капитальными вложениями.
Сферой финансового контроля являются практически все операции, совершаемые с использованием денег, а в некоторых случаях и без них (бартерные сделки и т.п.)
Финансовый контроль - это не область простого наблюдения, желания видеть результат, а подтверждение действия людей, профессионалов в особых условиях в целях выявления правильных финансовых отношений, соблюдения законов в сфере распределения стоимости и обеспечения социальных интересов. Специфика финансового контроля состоит в том, что он осуществляется в денежной форме.
Финансовый контроль в реальной жизни не изолирован от методов управления, он взаимосвязан с административным, правовым, техническим контролем, зависит от действия конкретных лиц и принятия решений как на хозяйственном, так и на государственном уровнях.
Финансовый контроль основывается на принципах реальности и действенности, регулярности и повсеместности, гласности и беспристрастности.
Финансовый контроль должен быть универсальным, носить предупредительный характер, а работники контрольных органов должны следовать всем принципам.
Финансовый контроль направлен на достижение конкретной цели в обществе, в хозяйственных ситуациях и перед финансовым контролем стоят конкретные задачи. Если их рассматривать с позиции государственных, общественных интересов, то это:
1. Проверка выполнения финансовых обязанностей перед государством, организациями и населением (налоги, инвестиции, заработная плата, пенсии).
2. Проверка правильности использования предприятиями, учреждениями, организациями находящихся в их распоряжении денежных ресурсов (бюджетных и собственных средств, банковских ссуд, внебюджетных средств).
3. Проверка соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и платежей, хранения денежных средств предприятиями, организациями, учреждениями, соблюдения кассовой дисциплины.
4. Выявление внутренних резервов производства – возможностей повышения рентабельности хозяйства, роста производительности труда, ускорения оборачиваемости оборотных средств, более экономного и эффективного использования материальных и денежных средств.
5. Устранение и предупреждение нарушений финансовой дисциплины.
6. Введение правильного учета затрат, начислений всеми хозяйствующими субъектами.
В случае выявления нарушений применяются в установленном порядке меры воздействия к организациям, должностным лицам и гражданам, обеспечивается возмещение ущерба государству и организациям.
Финансовый контроль зависит от управления, поведения людей. Если финансовая дисциплина не нарушается, то финансовый контроль дает положительное заключение.
Проблемы усиления финансовой ответственности, действенности финансового контроля требуют, с одной стороны, сокращения количества применяемых санкций, а, с другой, повышения их результативности, чему, в частности, содействует часто проводимая в стране реформа финансовой системы.
В условиях рыночной экономики усиливаются тенденции нарушения финансовой дисциплины, финансового законодательства, учащаются злоупотребления по поводу использования государственной собственности. Поэтому основной задачей финансового контроля является быть надежным заслоном от всяческих негативных проявлений в хозяйственной жизни.
Отсюда следует, что государство, защищая общественные интересы, социальную справедливость, должно вмешаться в процессы воспроизводства, распределения используя в качестве инструмента регулирования возможности контрольной функции финансов, совершенствовать формы, методы и организацию финансового контроля.
Финансовый контроль - это не только интересы государства и его вмешательства. В реальной практике, особенно на уровне каждого предприятия, отрасли, региона, в сфере хозяйственных операций должен быть высокий контроль за движением денег. Финансовый менеджмент направлен на недопущение нарушений. Законы рынка настолько сильны, что нарушения финансовой дисциплины приводят к принижению роли финансового контроля, а в последующем к краху.
На современном этапе в Республике финансовый контроль направлен решать сложные и многообразные задачи в различных сферах экономической жизни общества. На разных уровнях хозяйственного управления он предъявляет определенные требования к его организации.
Выделяются следующие виды финансового контроля, в зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль: общегосударственный, ведомственный финансовый, внутрихозяйственный и независимый (аудиторский) финансовый контроль.
Общегосударственный финансовый контроль осуществляют органы государственной власти и управления. Он направлен на объекты, подлежащие контролю независимо от их ведомственной подчиненности.
Ведомственный финансовый контрольосуществляется в пределах полномочий отдельного министерства, ведомства за деятельностью входящих в их систему (подчиненных, курируемых, подведомственных) предприятий, организаций, учреждений.
К основным задачам ведомственного контроля относятся:
1 контроль за выполнением плановых заданий;
2 экономное использование материальных и финансовых ресурсов;
3 сохранность собственности;
4 правильность постановки бухгалтерского учета;
5 пресечение фактов бесхозяйственности, расточительности.
Внутрихозяйственный финансовый контрольосуществляется экономическими службами предприятий, организаций и учреждений (бухгалтерии, финансовые отделы и т.д.). Объектом здесь выступает производственная и финансовая деятельность самого предприятия, а также его структурных подразделений.
В условиях рыночных отношений этот вид контроля должны замещать хозрасчетные стимулы на государственных предприятиях и коммерческие – на предприятиях других форм собственности.
По формам проведения финансовый контроль делится на предварительный, текущий и последующий. Такие формы контроля свойственны деятельности большинства контролирующих органов.
Предварительный финансовый контроль проводится до совершения операций по образованию, распределению и использованию денежных фондов, и поэтому он имеет важное значение для предупреждения нарушений финансовой дисциплины.
Текущий финансовый контроль – это контроль в процессе совершения денежных операций.
Последующий финансовый контроль – контроль, осуществляемый после совершения финансовых операций.
По методам проведения финансового контроля, т.е. приемам и способам его осуществления, различают проверки (документации, состояния учета и отчетности, счетная проверка), обследования, рассмотрение проектов финансовых планов, заявок, отчетов о финансово-хозяйственной деятельности, заслушивание докладов, информация должностных лиц, ревизия и др.
Формы и методы финансового контроля постоянно совершенствуются, определенное воздействие окажет на них влияние новых систем информации на базе вычислительной техники.
Основной метод финансового контроля – ревизия (лат. revisio – пересмотр) – наиболее полнее обследование финансово – хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений за прошедший определенный период.
Субъектами финансового контроля являются особые органы и организации, наделенные контрольными функциями.
Общегосударственный финансовый контроль осуществляют органы государственной власти и управления: Аппарат Президента, Парламент Республики Казахстан, Правительство, местные представительные органы (собрания депутатов), органы местных администраций.
Основной целью предварительного парламентского контроля является определение общей целостности предусмотренных расходов в данных конкретных политических, экономических и социальных условиях.
Аппарат Президента осуществляет контроль за деятельностью министерств, ведомств, местных администрацией и других органов государственного управления.
Также широкими полномочиями в сфере контроля обладает Правительство Республики Казахстан. Правительство РК, возглавляя систему исполнительных органов, осуществляет руководство и контроль их деятельности по всему кругу вопросов, входящих в компетенцию министерств, ведомств, контролирует исполнение законов, актов Президента.
Представительные органы (маслихаты – собрания депутатов) всех ступеней осуществляют финансовый контроль в процессе рассмотрения и утверждения бюджетов и отчетов об их исполнении.
К органам, осуществляющим общегосударственный контроль, также относятся Министерство финансов, Национальный банк Республики Казахстан. Особое место среди них занимают МЭБП и Министерство финансов. Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета РК обладает особым статусом, подчинен президенту РК и парламенту РК. Он является высшим органом финансового контроля. В настоящее время обсуждается проблема расширения функции счетного комитета РК.
Ведомственный финансовый контроль осуществляют министерства и ведомства республики, управления (отделы) местных администраций в отношении подчиненных им предприятий, организаций и учреждений. Основными методами контроля является рассмотрение проектов финпланов, ревизии и проверки. Объектом контроля выступают децентрализованные фонды денежных средств.