Акт аудиторской проверки и его содержание
Составлению краткого, но ясного и однозначного аудиторского заключения, в котором подводится оценка достоверности учетных и отчетных данных, подтвержденная подписями аудиторов и печатью аудиторской организации, проведшей аудиторскую проверку аудируемого субъекта, предшествует акт аудиторской проверки.
Иными словами, аудиторская проверка завершается составлением подробного акта, в котором отмечается, где и кем проводилась проверка, когда и за какой период. В заголовке акта указывается: «Акт аудиторской проверки бухгалтерского учета и достоверности финансовой отчетности (здесь указывается название аудируемого субъекта) за … год». Затем отмечается место проведения проверки и ставится дата составления акта. Следует иметь в виду, что дата составления акта фиксирует тот момент, до которого аудитор несет ответственность за качество проверки и те выводы, которые он сделал на ее основе.
Далее аудиторы указывают, какие участки учетной работы проверены полностью, то есть подвергнуты сплошной проверке, а по каким решили провести несплошную (выборочную) проверку. При этом подробно перечисляются отмеченные недостатки, требующие исправлений. Поскольку таких недочетов иногда обнаруживается предостаточно, то очень важно при составлении акта аудиторской проверки выделить вначале самые крупные, а уж затем перечислить незначительные упущения, которые не делают погоду, но должны быть исправлены.
Однако подробного указания всех недочетов, крупных и мелких недостатков в акте аудиторской проверки клиенту бояться нечего. Акт является конфиденциальным документом, составляемым в двух экземплярах, один из которых передается клиенту, чтобы были приняты соответствующие меры и внесены исправления в учетные записи, а второй остается в аудиторской организации с целью последующего контроля. Поэтому акт аудиторской проверки должен передаваться прямо в руки тех лиц, которые несут ответственность за ведение учета и финансовой отчетности на предприятии, то есть в первую очередь, главному бухгалтеру или заменяющему его лицу. С актом должны быть ознакомлены высшие руководители предприятия, однако его содержание ни в коем случае не должно быть всеобщим достоянием. Следовательно, акт аудиторской проверки не должен направляться в соответствующую организацию почтой, передаваться с оказией через посторонних лиц или же через секретаря руководителя предприятия. Всегда существует опасность, что материалы проверки могут быть использованы кем-либо в качестве фактов, компрометирующих руководство предприятия и бухгалтерских работников. Надо помнить, что конфиденциальность - это важнейшее требование, предъявляемое аудиту.
Ошибки и недостатки в ведении учета, составлении финансовой отчетности следует отмечать в порядке убывающей их важности, при этом высказываемые замечания должны быть предельно корректными и доброжелательными, они не должны выглядеть как приговор, распекание и чтение нотаций работникам аудируемого субъекта. Следует полностью исключить резкие, категоричные высказывания в адрес конкретных исполнителей и попытки жесткого квалифицирования их промахов. Высказанные замечания одновременно должны сопровождаться конкретными рекомендациями, как устранить отмеченные недостатки и не допустить их в дальнейшем.
Аудиторы обязаны указать в акте правильную корреспонденцию и последовательность записей на счетах, отражающих ту или иную хозяйственную операцию. Если обнаружены неверные подсчеты сумм причитающихся налогов, сборов и различных платежей, то также необходимо провести правильные расчеты, указав, где и почему бухгалтерами аудируемого субъекта допущены ошибки.
Правда, встречаются случаи, когда учетные работники начинают злоупотреблять добрым к ним отношением аудиторов, пытаясь чуть ли не усадить их за свои рабочие столы с тем, чтобы аудиторами были исправлены все огрехи бухгалтерии. Здесь надо четко разграничить обязанности: аудитор должен отметить недостатки, указать пути их исправления, но он не должен сам делать эти исправления за неопытных, а иногда и просто нерадивых учетных работников.
Но если учетные работники нуждаются в постоянной помощи в виде консультаций по трудным вопросам бухгалтерского учета, налогообложения, по некоторым правовым проблемам, они могут обращаться за поддержкой в аудиторские организации, однако при этом отношения должны строиться на договорной и платной основе.
Между составлением акта аудиторской проверки и собственно заключением может иметь место перерыв, измеряемый неделями и даже месяцами, вызванный необходимостью устранить все те недочеты, по которым даны замечания в акте аудиторской проверки. Поэтому в договоре, заключаемом с клиентом на проведение аудита, особо указывается, что оплата проверки должна произойти в любом случае, независимо от ее результатов. Такая оговорка необходима для того, чтобы независимость аудиторского суждения не подверглась опасности поколебленной из-за нежелания клиента оплатить проделанную аудиторами работу в случае получениясовсем не такого заключения, на которое он рассчитывал.