Проведение полевых геоэкологических работ

Полевые работы проводятся с целью получения исходных данных, необходимых для решения задач ЭГК путем площадного опробования территории.

Основой для ЭГК является картографирование распределения тяжелых металлов и некоторых других ингредиентов в почве, снежном покрове, донных отложениях, растительности, т.е. в природных средах, концентрирующих (депонирующих) загрязнения. По состоянию последних можно судить об уровне загрязнения наиболее динамичных природных сред - воздуха и воды, одновременно являющихся главными жизнеобеспечивающими средами.

Полевые работы проводятся с обязательным отбором проб из почв, пород зоны аэрации и поверхностных водотоков (донные осадки и воды). Дополнительно могут опробоваться снежный покров, растительность, атмосферная пыль и подземные (грунтовые) воды, а при необходимости - приземная атмосфера, водные мхи и др.

В проводимых геохимических исследованиях для выявления загрязнения среды выделяются три этапа, различающихся задачами и методами:

- рекогносцировочные исследования;

- геохимическое картирование (выделение на местности техногенных ореолов рассеивания);

- детальные эколого-геохимические исследования в пределах выделенных зон загрязнения.

Рекогносцировочные работы проводятся с целью выявления основных источников загрязнения и геохимической специфики зон их воздействия, а также для установления природных условий формирования техногенных ореолов рассеяния и особенностей распределения фоновых параметров.

 

Опробование объектов окружающей среды на этапе геохимического картирования позволяет не только составить ландшафтно-геохимические карты изучаемой территории, но и дать количественную характеристику основных очагов загрязнения. В первую очередь объектом исследований на этом этапе выступают депонирующие среды - снежный покров, почвы и донные отложения, растительность.

Снежный покров обладает рядом свойств, делающих его удобным индикатором загрязнения природной окружающей среды, т.к. концентрации загрязняющих веществ в нем обычно на 2-3 порядка выше, чем в атмосферном воздухе.

Сеть опробования должна равномерно покрывать всю исследуемую территорию, при этом густота сети опробования определяется детальностью работ.

Пробы отбираются из шурфов, вскрывающих снеговой покров на всю мощность, в полиэтиленовый кулек, в котором производится оттаивание снега (при комнатной температуре). Твердая нерастворимая фракция выделяется путем фильтрования, просушивается и взвешивается. Масса пыли в снеговой пробе служит основой для определения пылевой нагрузки (Рп) в мг/м в сутки. Расчет ведется по формуле:

Рп =m/St,

где т - масса пыли в пробе, г;

S - площадь шурфа, м2;

t - время от начала снегостава, сутки.

Высушенная пыль озоляется в муфельной печи при температуре 450-500° С для удаления органических примесей и отправляется на спектральный анализ.

Снеговая вода, полученная при оттаивании, после фильтрования подвергается полному химическому анализу с определением растворимых форм металлов.

Опробование почв. Опробованию подвергается самый верхний почвенный горизонт (0,0-0,2 м), где наблюдается максимальная интенсивность геохимических процессов. Особую сложность вызывает опробование в населенных пунктах, где строгую регулярную сеть разбить обычно не удается, пробы отбираются на улицах, во дворах, на газонах, в скверах, парках.

Пробы отбираются методом «конверта»: на каждой точке с площади около 10 м2 берут по 5 проб почвы (четыре по углам, одну в центре) весом около 200 г, тщательно перемешивают сборную пробу, квартуют ее и отправляют четвертую часть на спектральный анализ.

Поверхностные воды и донные отложения из поверхностных водоемов отбираются сопряженно, главным образом, в межень. Отбор воды производится с глубины 0,2-0,5 м от поверхности. Объем пробы не менее 3 литров.

В пробу донных отложений отбирается илисто-глинистая или песчанистая фракция с поверхности или с глубины до 60 см. Масса пробы должна обеспечить получение из нее 500 г фракции менее 1 мм.

 

Кроме того, опробованию подлежат и все источники, колодцы и скважины для изучения подземных вод. При проведении полевых работ ведется полевая документация (дневники, журналы опробования) по всем видам работ. Источники первичной геохимической информации и их основные характеристики отражаются на обязательной карте фактического материала геохимического опробования.