Работы по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в непригодной для дыхания среде.

 

Опасные факторы пожара и их характеристика.

Под опасным фактором пожара понимают фактор пожара, воздействие ко­то­рого приводит к травмам, отравлению или гибели человека, а также к уничто­жению (повреждению) материальных ценностей.

Опасными факторами пожара (ОФП), воздействующими на людей, яв­ля­ются:

- открытый огонь и искры;

- повышенная температура окружающей среды, предметов и т. п.;

- токсичные продукты горения, дым;

- пони­женная концентрация кислорода;

- падающие части строительных конструкций, агрегатов, установок и т.п.

При пожарах в зданиях и сооружениях ОФП явля­ются основным препят­ст­вием для успешного выполнения боевой работы л/с, создают опасность для жизни и здоровья людей, ока­завшихся в зоне задымления. Особый от­печаток зона задым­ления накла­дывает на обстановку пожара в зданиях повышенной этажно­сти и на объ­ектах с массовым пребыванием людей. Кроме того, ра­бота л/с в за­дымленных помещениях требует определенных умений и навы­ков, высокой физической, мо­рально-волевой и психологи­ческой подготовки.

Под зоной задымления понимается часть пространства, примыкающего к зоне горения, в котором не­возможно пребывание людей без СИЗОД и в ко­тором за­трудняются боевые действия под­разделений ГПС из-за недос­татка видимости. Зона задымления может включать в себя всю зону тепло­вого воз­действия и зна­чительно превышать ее. Границами зоны задымле­ния счита­ются места, где плот­ность дыма, видимость предметов, концен­трация кисло­рода в дыме и ток­сич­ность газов не представляет опасности для людей, на­ходящихся без СИЗОД.

Наличие дыма в горящих и смежных с ними помещениях делает невоз­мож­ным или существенно за­трудняет ведение в них боевых действий по туше­нию по­жара, снижая темп работ по его ликвидации. Для предотвра­щения этого необ­ходимо принимать активные меры по удалению дыма и газов из помещений. Работы по тушению в непригодной для дыхания среде следует проводить в СИЗОД.

Меры по снижению концентрации продуктов горе­ния. Средства, при­ме­няемые для работы в непригодной для дыхания среде. Выбор средств за­щиты, СИЗОД в зависимости от условий на пожаре, аварии.

Для работы с дымом следует использовать системы дымоудаления и про­тиво­дымной защиты, пожарные автомобили дымоудаления и дымососы, вен­тиля­торы и брезентовые перемычки, а для снижения высокой темпера­туры - пену или рас­пыленные струи воды.

Кроме того, для вентиляции помещений и путей эвакуации вскрываются окон­ные проёмы в лестничных клетках и других помещениях, открыва­ются чердач­ные люки. Производится разборка и вскрытие участков строи­тельных конструк­ций и перекрытий.

Для ведения работ в непригодной для дыхания среде создаются звенья ГДЗС каждое из 3х-5ти че­л, включая ком. звена (как правило из 1го ка­раула), имею­щих однотипные СИЗОД. Для слож­ных сооружений (метро­политен, подземные фойе зданий, здания повышенной сложности, трюмы кораблей, кабельные тон­нели, подвалы сложной планировки) - до 5ти чел. В отдельных случаях (при проведе­нии неотложных спас. работ) решением РТП состав звена может быть уменьшен до 2х человек.

В зависимости от количества прибывших на пожар (уче­ние) газодымоза­щитни­ков работу звеньев (отде­лений) ГДЗС возглавля­ют:

- при работе на пожаре 1го караула - как правило, НК или, по его рас­поряжению, КО;

- при работе на пожаре одновременно нескольких караулов - лица на­ч. состава, назначен­ные РТП или НБУ;

- при работе на пожаре отделений ГДЗС - КО ГДЗС или лицо нач. со­става, назначенное РТП или НБУ.

Для выполнения боевой задачи звено ГДЗС должно иметь необходимый мини­мум оснащения, который предусматривает:

- средства связи (радиостанция или переговорное устройство);

- спас.устройство, входящее в комплект дыхательного аппарата - 1 на ка­ж­дого газодымоза­щитника, работающего в дыхательном аппа­рате типа АП «Север»

- средства освещения: групповой фонарь - 1н на звено ГДЗС и индиви­ду­аль­ный фонарь - на каждого газодымозащитника;

- пожарную спасательную веревку;

- средства страховки звена - направляющий трос;

- лом легкий;

- лом универсальный.

Дополнительное оснащение звена ГДЗС штатным оборудованием и ПТВ осу­ществляется по усмотрению РТП, НБУ, начальника КПП, исходя из опе­ратив­ной обстановки на месте по­жара.

При нахождении звена ГДЗС в задымленной зоне необходимо соблюдать сле­дующие требования:

- продвигаться, как правило, вдоль капитальных стен или стен с окнами;

- по ходу движения следить за поведением несущих конструкций, воз­мож­но­стью быстрого распростра­нения огня, угрозой взрыва или обруше­ния;

- докладывать о неисправностях или иных неблагоприятных для звена ГДЗС об­стоятельствах на пост безопасности и принимать решения по обес­печению безо­пасности л/с звена;

- входить в помещение, где имеются установки высокого напряжения, ап­па­раты (сосуды) под высоким давлением, ВВ, ОтрВ, РВ, БАВ только по со­гласова­нию с администрацией объекта и с соблюдением рекомендован­ных ею правил безопас­ности.

В целях обеспечения безопасного продвижения звено ГДЗС может ис­поль­зо­вать пожарные рукава, про­вод переговорного уст­ройства.

При работе в условиях ограниченной видимости (силь­ном задымлении) иду­щий впереди ком.звена ГДЗС обязан простуки­вать ломом конст­рукции пере­крытия.

При вскрытии дверных проемов л/с звена ГДЗС должен нахо­диться вне двер­ного проема и использовать полотно двери для защиты от возможного выброса пламени.

При работе в помещениях, заполненных взрывоопасными парами и га­зами, л/с звена ГДЗС должен быть обут в рези­новые сапоги, не пользо­ваться вы­ключате­лями электрофонарей. При продвижении к очагу пожара (месту ра­боты) и об­ратно, а также в про­цессе работ должны со­блюдаться все меры предос­торожно­сти против вы­секания искр, в том числе при про­стукивании конструкций поме­щений.

При тушении пожаров и проведении АСР на объектах с наличием АХОВ весь л/с (включая водителей) должен быть, обеспечен необхо­димыми средст­вами за­щиты, водители обеспечиваются промыш­ленными противо­газами для данного вида АХОВ. При выходе АХОВ в атмосферу, совме­стно с ГСС объ­ектов, осуще­ствлять первооче­редную ликвидацию ядови­того облака распы­ленными струями воды на путях его распространения и ликвидацией истече­ния опасного продукта.

Мероприятия, обеспечивающие ведение работ в непригодной для ды­ха­ния среде с использова­нием СИЗОД.

Для ведения работ в непригодной для дыхания среде с использованием СИЗОД необходимо:

назначить в звеньях ГДЗС опытных начальников пожарных, пожарно-спа­са­тельных (аварийно-спаса­тельных) расчетов, проинструктировав их о мерах безо­пасности и режиме работы с учетом особенностей объекта, складываю­щейся об­становки на пожаре (конкретно на данном УПТ) или участке прове­дения АСР;

определить время работы и отдыха газодымозащитников, место нахож­де­ния звеньев ГДЗС;

при работе в условиях низких температур определить место включения в СИЗОД и порядок смены звеньев ГДЗС;

предусмотреть резерв звеньев ГДЗС;

при получении сообщения о происшествии в звене ГДЗС (или прекраще­нии с ним связи) немедленно выслать резервное звено (звенья) ГДЗС для оказа­ния по­мощи, вызвать скорую мед.помощь и ор­ганизовать поиск по­страдав­ших.

при сложных длительных пожарах, при проведении АСР, на которых ис­пользу­ется несколько звеньев ГДЗС, организовать КПП, определить необ­ходи­мое коли­чество постов безопасности, места их размещения и порядок организа­ции связи с оперативным штабом пожаротушения и РТП (РАСР).

Особенности ведения работ по разведке, массовому спасанию людей, в тон­нелях метро и подземных сооружениях большой протяженности.

В тоннели метро, подземные сооружения большой протяженности (пло­щади) и в здания высотой более 9 этажей необходимо направлять одно­вре­менно не ме­нее 2х звеньев ГДЗС. При этом на посту безо­пасно­сти сле­дует выставлять 1о звено ГДЗС в полной готовности для оказа­ния экс­тренной помощи л/с звена ГДЗС, на­ходящемуся в непригодной для дыха­ния среде.

Особенности ведения АСР в тоннелях метро и подземных сооружениях боль­шой протяженности.

проводить разведку одновременно несколькими звеньями ГДЗС, как со сто­роны аварийной станции, так и со стороны соседних (смежных) стан­ций в со­ставе не менее 5и человек, под руководством опытного нач.состава, ис­пользо­вать СИЗОД с большим временем защитного дейст­вия;

выставлять на посту безопасности 1о звено ГДЗС в полной готовности для ока­зания экстренной по­мощи л/с, находящемуся в не­пригодной для дыхания среде;

создать КПП (посты безопасности), резерв сил и средств ГДЗС;

в качестве средств связи в зависимости от обстановки использовать мест­ную связь и установки громко­говорящего оповещения метрополитена, сред­ства связи имеющиеся на вооружении пожарных (пожарно-спаса­тель­ных) подразде­лений, в том числе и мегафоны;

использовать для проведения разведки и действий по тушению пожара и веде­нию АСР в подземных со­оружениях (путевых тоннелях, тупиках и т.д.) как пра­вило, КИП со сроком защитного дейст­вия 4 часа;

КИП со сроком защитного действия 2 часа и дыха­тельные аппараты на сжа­том воздухе могут использоваться в пределах станций и пристанцион­ных сооруже­ниях метрополитена;

оснастить разведывательно-спасательные группы помимо средств связи, инди­видуальной защиты, ос­вещения, страховки и инструмента, средст­вами громкого­ворящего оповещения (для вещания с целью пре­дупрежде­ния па­ники) и резерв­ными СИЗОД;

использовать водяные распыленные струи (завесы) для защиты стволь­щи­ков и охлаждения несущих конструкций.