Листа пояснительной записки (форма 2)

 

Рисунок А.2 - Основная надпись для последующих листов

пояснительной записки (форма 2а)

 

В графах основных надписей (номера граф на рисунках показаны в скобках) приводят следующие данные:

- в графе 1 – наименование курсового проекта для пояснительной записки или наименование чертежа – для графической части проекта;

- в графе 2 – обозначение документа. На учебных документах обозначение устанавливается кафедрой. В данном курсовом проекте на кафедре ПиПБ основная надпись выполняется следующим образом: 1-94 01 01 – 06 – 32 – 15 -14, где 1-94 01 01 – специальность; 06 – год поступления; 32 – курс и взвод; 15 – номер зачетной книжки; 14 – номер по журналу;

- в графе 4 – литеру, присвоенную данному документу (в курсовом проекте записать – у);

- в графе 7 – порядковый номер листа (на документах, состоящих из одного листа, графу не заполняют);

- в графе 8 – общее количество листов документа (указывают только на первом листе);

- в графе 9 – наименование учебного заведения.

- в графе 10 – характер работы, выполняемый лицом, подписавшим документ (свободную строку заполняют по усмотрению разработчика);

- в графе 11 – фамилии лиц, подписавших документ. Справа от строки «Разраб.» записывается фамилия обучающегося, строка «Пров.» соответственно заполняется фамилией руководителя курсового проектирования;

- в графе 12 – подписи лиц, фамилии которых указаны в графе 11;

- в графе 13 – дату подписания документа.

 

Расстояние от боковых линий рамки до границы текста рекомендуется оставлять:

- в начале строки – не менее 5 мм;

- в конце строк – не менее 3 мм.

Расстояние от верхней или нижней строки текста до верхней или нижней внутренней рамки листа (основной надписи) должно быть не менее 10 мм.

Абзац в тексте отстоит от рамки формата:

- для рукописного способа написания – 20-22 мм;

- с помощью компьютера – с отступом 12,5 мм.

Опечатки и описки допускается исправлять аккуратной подчисткой и написанием на том же листе исправленного текста черной тушью или черными чернилами.

Римские цифры следует применять только для обозначения сорта, категории, класса изделия, валентности химических элементов, кварталов года, полугодия. В остальных случаях применяют арабские цифры.

Римские цифры, даты, указанные арабскими цифрами, и количественные числительные не должны иметь падежных окончаний.

 

А.3.2 Построение пояснительной записки

Наименование структурных элементов курсового проекта «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЕ» служат заголовками структурных элементов курсового проект. Заголовки структурных элементов следует располагать, в середине строки без точки в конце и печатными прописными буквами, не подчеркивая.

Каждый структурный элемент пояснительной записки следует начинать с нового листа (страницы).

Структурные элементы «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ» и «ПРИЛОЖЕНИЕ» не нумеруются.

Основную часть пояснительной записки следует делить на разделы, подразделы и пункты. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты. При делении текста пояснительной записки курсового проекта (работы) на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт содержал законченную информацию.

Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа.

Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста пояснительной записки, за исключением приложений (требования изложены в А.3.4).

Если текст подразделяют только на пункты, их следует нумеровать, за исключением приложений, порядковыми номерами в пределах всей пояснительной записки. Если раздел или подраздел имеет только один пункт или пункт имеет один подпункт, то нумеровать его не следует.

Разделы, подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов. Заголовки разделов, подразделов следует писать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Переносы слов в заголовках не допускаются.

При выполнении пояснительной записки от руки расстояние между заголовком и последующим текстом должно быть равно 15 мм, а при выполнении на компьютере – двум-трем межстрочным интервалам.

Расстояние между заголовками раздела и подраздела при выполнении пояснительной записки от руки должно быть равно 10 мм, а при выполнении на компьютере – одному-двум межстрочным интервалам.