Определение коэффициента переработки

  1 день 2 день Итого Среднее значение
Фактическая продолжительность рабочего дня          
Нормативная продолжительность рабочего дня          
Коэффициент переработки          

 

3. На третьем этапе рассчитываются показатели.

Рассчитываются следующие показатели:

Показатели, характеризующие использование рабочего времени

- Коэффициент экстенсивного развития :

(1.1)

Где П - регламентированные и нерегламентированные перерывы в работе (мин);

Ф – фонд рабочего времени (мин)

- Коэффициент потерь рабочего времени, зависящих от работника :

(1.2)

Где ПР – потери рабочего времени, зависящие от работника (мин);

Ф – фонд рабочего времени (мин)

- Коэффициент потерь рабочего времени, независящих от работника (потерь по организационно-техническим причинам) :

(1.3)

Где ПО – потери рабочего времени, независящие от работника (мин);

Ф – фонд рабочего времени (мин)

 

- Коэффициент, характеризующий величину затрат времени на регламентированные перерывы :

(1.4)

Где ОТЛ – время на отдых и личные надобности (мин);

Ф – фонд рабочего времени (мин)

 

Показатели, характеризующие структуру затрат рабочего времени:

- Коэффициент выполнения несвойственных работ:

(1.5)

 

Где НС – затраты времени на выполнение несвойственных работ (мин);

Ф – фонд рабочего времени (мин)

- Коэффициент выполнения работ, предусмотренных должностными обязанностями:

(1.6)

 

Где - коэффициент выполнения несвойственных работ

Показатели, характеризующие затраты времени на выполнение должностных обязанностей:

- Коэффициент, характеризующий затраты времени на подготовительно-заключительную работу:

(1.7)

 

Где ПЗ – затраты времени на подготовительно-заключительную работу (мин);

Ф – фонд рабочего времени (мин)

- Коэффициент, характеризующий затраты времени на основную (оперативную) работу:

(1.8)

 

Где О – затраты времени на выполнение основной работы (мин);

Ф – фонд рабочего времени (мин)

- Коэффициент творческой, организационно-административной, формально-логической и исполнительской работ:

(1.9)

 

(1.10)

 

(1.11)

 

(1.12)

 

Где ТВ, ОА, ФЛ, И - затраты времени на творческую, организационно-административную, формально-логическую, исполнительскую работу (мин);

О – затраты времени на выполнение основной работы (мин)

- Коэффициент, характеризующий затраты времени на обслуживание рабочего места:

(1.13)

 

Где ОМ – затраты времени на обслуживание рабочего места (мин);

Ф – фонд рабочего времени (мин)

 

4. На четвертом этапе оценивается целесообразность и необходимость выполнения работ.

Каждой выполненной работе, виду деятельности необходимо дать оценку по следующим критериям:

А – была ли данная работа необходимой? ДА/НЕТ

Б – принесла ли работа желаемые результаты? ДА/НЕТ

В – правильно ли был определен временной интервал на выполнение работы? ДА/НЕТ

Ответы, соответствующие каждому виду деятельности заносят в отдельную колонку. Определяется общая продолжительность работы соответствующего дня (Р). Считается по каждой колонке продолжительность работ, по которым дан ответ «НЕТ» ( )

Рассчитываются следующие соотношения:

(2.1)

 

Если окажется, что более чем на 10% деятельность не была обязательной, то это значит, что имеются проблемы с перепоручением дел и установлением приоритетов.

(2.2)

 

Если окажется, что в более 10% случаев деятельность не принесла ожидаемые результаты, то это значит необходимо уделить внимание планированию, организации и самоорганизации.

(2.3)

 

Если окажется, что в более 10% случаев временной интервал выполнения работ был определен неверно, то имеются проблемы с планированием рабочего времени.

5. На пятом этапе по заданному шаблону составляется «листок дневных помех».

К «помехам» относят различного рода потери времени из-за объективной нехватки ресурсов (информации, техники, инструментов), организационных нестыковок и управленческой неэффективности руководства (нечеткость постановки задач, дублирование функций отсутствие полномочий), собственной лени и некомпетентности, а так же незапланированные встречи, посетители, общение.

Составляется таблица (табл.2.1):


Таблица 2.1