Увольнение с работы
Возможно по нескольким причинам:
1. По инициативе работника ( по собственному желанию) ст. 80 – пишется заявление на имя работодателя за две недели до предполагаемого дня увольнения. В последний день работнику возвращают трудовую книжку и другие документы и производят расчет.
2. Расторжение срочного трудового договора ст. 79 – если работник был взят на определенный срок. За три дня до истечения срока работник предупреждает об увольнении в письменном виде.
3. По инициативе работодателя (ст.81)
В связи с сокращением численности штата работников. В этом случае руководство аптеки предупреждает сотрудника за два месяца.
4. При несоответствии работника занимаемой или выполняемой им работе.
При увольнении издается приказ по аптеке, который оформляется в книге приказов.
В книге “Учета трудовых книжек и вкладышей к ним” делается запись о выдаче трудовой книжки, в связи с увольнением под роспись в получении.
Перевод на другую работу
1. с согласия сотрудника
2. без согласия сотрудника (производственная необходимость)
В обоих случаях издается приказ, который заносится в “книгу приказов”, распоряжение поступает руководителю для начисления заработной платы.
Все изменения заносятся в трудовую книжку
Подбор, расстановка и использование кадров.
Кадры подбираются и расстанавливаются в зависимости от профессиональной (теоретической и практической) подготовки специалиста и регламентируется приказами:
№ 1175 – о типовых штатах
№ 35 – номенклатура должностей
№ 1255 – положение о всех фарм.должностях
№ 504 – штат фармацевтических и вспомогательных работников
№ 284 – положение о порядке допуска к фармацевтической должности
Повышение деловой квалификации
Всем сотрудникам аптеки предоставляется возможность прохождения курсов повышения квалификации за счет аптеки, после чего на руки выдается «Свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации».
Каждые пять лет работники со средним и высшим образованием проходят данные курсы по окончании которых получают сертификат, ксерокопии которых хранятся у руководителя аптеки.
Каждые 2 года комиссия по лицензированию проверяет трудовые книжки и сертификаты специалистов, которые должны быть своевременно получены.