Классификация усилителей мощности

1. По элементной базе:

- УМ на биполярных транзисторах, включенных по схеме ОЭ, ОК, ОБ;

- УМ на полевых транзисторах, включенных по схеме ОИ, ОС (схема с ОЗ не используется из-за низкого выходного Rвх).

2. По используемому классу усиления:

- однотактные (используют режим А);

- двухтактные (используют режим В или АВ).

3. По способу подключения нагрузки:

- трансформаторные;

- бестрансформаторные:

- с двумя источниками питания;

- с одним источником питания.

Основными параметрами, характеризующими работу УМ, являются:

1. Кр;

2. Rвых, Rвых = Rн для получения max мощности в нагрузочном устройстве;

3. к.п.д., который зависит от класса усиления.

В режиме А усиление небольшое: к.п.д. = 0,35, но и малые нелинейные искажения; в режиме В к.п.д. достигает 0,8, но наблюдаются большие нелинейные искажения.

Расчет основных величин, характеризующих показатели работы УМ, проводят обычно графоаналитическим методом, с помощью характеристик транзистора. В УМ нашли применения три класса усиления А, АВ, В, отличающиеся положением точки покоя на линии нагрузки. Рассмотрим их на примере коллекторных характеристик транзистора с ОЭ (рисунок 2.23).

В режиме класса А точка покоя Па будет находиться на нагрузочной прямой (Uк = Eк; Iк = Eк / Rк; Uк = 0) и соответствовать середине линейного участка переходной характеристики, где можно получить оптимальные значения тока базы и напряжение между базой и эмиттером.

Рисунок 2.23 – Для расчета параметров УМ
Режим класса А используется в так называемых однотактных каскадах усиления мощности. Каскады усиления мощности класса А обеспечивают наименьшее искажение выходного сигнала, но обладают min к.п.д.

 

В режиме класса В точка покоя Пв располагается в крайней правой части линии нагрузки при Uбэ = 0. При наличии входного сигнала ток Iк транзистора протекает только в положительный полупериод. Т. к. чаще всего в УМ используют УК с общим эмиттером, то используем семейство коллекторных характеристик, на которые нанесем линии, соответствующими предельными режимами работы, которые, в свою очередь, определяются предельными эксплуатационными величинами (рисунок 2.24):

- Рmax = Pк. max;

- Uкэ. max;

- Iк. max.

Рисунок 2.24 – Предельные режимы работы УМ
При этом линия Pк. max представляет собой гиперболу, а линии Uк-э max и Iк. max – это прямые линии, параллельные осям координат. Три этих линии или три величины определяют границу надежной работы прибора. Если провести линию нагрузки MN, то площадь треугольника MQN, образованного этой линией нагрузки и линиями, параллельными осям координат и проведенными из точек M и N, будет пропорциональна Pmax, которую можно получить от транзистора в заданных условиях.

Коэффициент усиления по мощности находят:

Кр = Рк / Рб,

где Рб – мощность цепи базы;

Рб = 0,5Uбm Iбm, где Uбm, Iбm находятся по входной характеристике;

Рк = 0,5 UmaxIк max.

Если в результате расчета окажется, что получаемая в нагрузочном резисторе мощность меньше требуемой, то необходимо использовать более мощный транзистор.