Характеристики усилителей

Рассмотрим более подробно характеристики усилителей.

1. Амплитудная (АХ), Uвых = f (Uвх) (рисунок 2.5).

Рисунок 2.5 – Амплитудная характеристика УК
По амплитудной характеристике судят о возможных пределах изменения входного и выходного сигналов усилителя. АХ не проходит через начало координат ввиду наличия на выходе напряжения собственных шумов и помех. По величине Umin / K оценивают уровень минимальных напряжений входного сигнала (или чувствительность) усилителя.

АХ условно можно разделить на два участка:

- линейный, где наблюдается пропорциональная зависимость амплитуды выходного напряжения от амплитуды входного сигнала;

- нелинейный, где пропорциональность нарушается. Причиной этого является ограничения максимального напряжения одной или обеих полуволн выходного сигнала на неизменном уровне.

Ограничение выходного сигнала создается обычно при наибольшем входном сигнале, когда происходит смещение рабочей точки вдоль линии нагрузки по переменному току. Для получения максимальной амплитуды выходного напряжения необходимо, чтобы точка покоя (или рабочая точка) выходного каскада размещалась посередине его линии нагрузки по переменному току.

Такие искажения выходного сигнала, которые возникают ввиду нелинейности входных и выходных ВАХ транзисторов, называют нелинейными и оцениваются коэффициентом нелинейных искажений:

K = · 100%,

где Р1 – мощность в нагрузке, обусловленная основной гармонической составляющей напряжения;

Р2, Р3, Р4… – мощности, выделяемые в нагрузке под воздействием 2-ой, 3-ей, 4-ой и т. д. гармонических составляющих напряжения.

2. Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ), КU = f (f) (рисунок 2.6).

Наличие в схеме усилителя конденсаторов и зависимость параметров транзистора от частоты приводит к тому, что при изменении частоты входного сигнала Uвых изменяется как по амплитуде, так и по фазе.

 

 

Рисунок 2.6 – Амплитудно-частотная характеристика УК

 

 

Рассмотрим эквивалентную схему усилительного каскада с ОЭ (рисунок 2.7).

Рисунок 2.7 – Эквивалентная схема УК с ОЭ

 

Кu принимает мах значение в области средних частот, т.к. в этой области сопротивление разделительного конденсатора мало и стремится к нулю:

Xср = → 0, т. к. емкость Cp велика, а X = значительно больше параллельно включенных ему сопротивлений (т. к. Cэк – мала). Т. е. в области средних частот КU мало зависит от частоты сигнала, т. к. влиянием Cp и Cэк можно пренебречь.

При очень низких частотах (fн → 0), КUн → 0, т. к. сопротивление разделительного конденсатора стремится к бесконечности Хср = → ∞, падение напряжения на нем увеличивается, и, следовательно, Uвых уменьшается.

При очень высоких частотах (fв → ∞), КUв → 0, т. к. сопротивление емкости коллектор-эмиттер стремится к нулю Хскэ = → 0, т. е. сопротивление емкости коллектор-эмиттер транзистора уменьшается и шунтирует Rвых. Поэтому Uвых снижается. Cр на высоких частотах не оказывает влияния на КU, т.к. ХСр – мало.

Такое снижение КU в области нижних и верхних частот называют частотными искажениями, которые оценивают коэффициентами частотных искажений:

- на нижних частотах

Mн = =

- на верхних частотах

Mв = = ,

где КUо – коэффициент усиления на средних частотах;

τн, τв – постоянные времени для разделительных конденсаторов в области низких и высоких частот.

Обычно Мн = Мв .

Частоты fн и fв, соответствующие допустимым значениям коэффициента частотных искажений М, называют нижний и верхний граничными частотами, а диапазон частот ∆ f = fвfн, в котором М не превышают допустимых значений, называют полосой пропускания усилителя.

3. Фазо-частотная характеристика (ФЧХ), φ = f (f) (рисунок 2.8).

Наличие конденсаторов в схеме приводит к появлению и фаза-частотных искажений.

Фаза-частотная характеристика усилителя показывает, что в области нижних частот выходное напряжение Uвых опережает по фазе входное Uвх, а в области верхних частот отстает от него. В предельных случаях, при f → 0 и f → ∞, угол сдвига фаз стремится к π / 2 и – π / 2. С понижением частоты входного сигнала появление фазового сдвига обусловлено тем, что ток в цепях с конденсаторами опережает по фазе напряжение. Т. е. напряжение, поступающее на вход каскада после Ср, будет иметь опережающий фазовый сдвиг относительно напряжения источника сигнала (для первого каскада) и относительно Uвых предыдущего каскада (для промежуточных каскадов).

Рисунок 2.8 – Фазо-частотная характеристика УК
В области высоких частот появление фазового сдвига обусловлено частотными параметрами транзистора, т. е. зависимостью коэффициента передачи тока β от частоты, и наличием емкости Ск-э (для каскадов ОЭ).

Амплитудные и фазовые искажения усилителя относятся к классу линейных, т. к. они не вызывают изменения формы усиливаемого синусоидального сигнала.