ВОПРОС 2. КОНВЕКТИВНЫЕ СУШИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
В конвективных сушильных установках для подвода теплоты применяют нагретый газ (сушильный агент), который контактирует непосредственно с обрабатываемым продуктом. Одновременно этот газ служит влагопоглощающей средой. В качестве газа используют воздух, продукты сгорания топлива (газообразного, жидкого или твердого) или газовоздушную смесь, если допустим контакт высушиваемого продукта с продуктами сгорания.
Конструкции сушильных установок зависят от вида обрабатываемых материалов (твердые кусковые, твердые зернистые, пастообразные, жидкие) и от их лабильности к уровню и продолжительности температурного воздействия.
Для сушки твердых кусковых материалов применяют камерные и туннельные установки. Сыпучие материалы сушат: в разрыхленном слое в барабанных, шнековых, лопастных, роторных, вибрационных и других установках; в псевдоожиженном (кипящем) или фонтанирующем слое с вибро- или аэроожижением; в потоке газа (пневматические сушилки). Пастообразные комкующиеся материалы сушат в кипящем или фонтанирующем слое на поверхности инертных материалов-носителей. Жидкие материалы (суспензии, растворы и др.) сушат в распылительных сушилках или во вспененном слое.
Камерные шкафные установки. Их применяют для сушки щетины, волоса, рогов, копыт, кости (цевки), обработанных кишечных оболочек, шкур и органопрепаратов. Корпус 1 установки (рис. 4 а) снабжен теплоизоляцией. Внутри корпуса крепят полки 2, изготовленные из стальной сетки, или устанавливают сетчатые противни. На полки и противни загружают обрабатываемый продукт. Корпус имеет плотно закрываемые двери, через которые загружают и выгружают продукт. Сушильным агентом служит воздух, который подогревают либо полностью в выносном калорифере, либо частично или полностью в камере. При этом процесс сушки можно осуществлять без повторного использования влажного воздуха, с частичной или полной его рециркуляцией. При полном подогреве в выносном калорифере свежий воздух засасывается вентилятором 6 по воздуховоду 7 через фильтр 8, нагнетается в калорифер 5, где нагревается, и через жалюзи короба 3 поступает в камеру. В камере воздух проходит между рядами полок, отбирая влагу от продукта, и через короб 12 отводится из камеры. С помощью шибера 10 влажный воздух может быть полностью отведен в атмосферу через воздуховоды 9 или возвращен в вентилятор по байпасу 11.
Рис. 4. Схемы конвективных камерных сушильных установок:
а — шкафная: 1 — корпус; 2 — сетчатая полка; 3 — короб для подачи сухого воздуха; 4, 10 — шиберы; 5 — калорифер; 6 — вентилятор; 7 — всасывающий воздуховод; 8 — фильтр; 9 — отводящий воздуховод; 11 — байпас; 12 — короб для отвода влажного воздуха; б — туннельная: 1, 10 — двери; 2 — шибер; 3 — отводящий воздуховод; 4 — вагонетка; 5 — сетчатая полка; 6 — вентилятор; 7 — всасывающий воздуховод; 8 — калорифер; 9 — короб для подачи сухого воздуха
На рис. 4, б приведена схема камерной туннельной установки, в которую продукцию загружают на вагонетках 4, снабженных сетчатыми полками 5. Теплоизолированная камера имеет две двери 1 и 10 и короба для подачи 9 и удаления воздуха. Свежий воздух подогревается в выносном калорифере 8, влажный воздух отводится через воздуховод 3. Подобные установки периодического действия применяют для сушки костного клея и желатина. При сушке массу одним слоем раскладывают на противни, изготовленные из сетки с ячейками размером 20 х 20 мм. На вагонетку загружают 25 противней. Расстояние между противнями 50 мм. Число вагонеток и длина туннеля зависят от необходимой производительности установки; длина туннеля меняется от 20 до 50 м. Температура воздуха на входе в сушилку 35...40 °С, на выходе 23 °С, относительная влажность 75 %, скорость движения между рамами 3 м/с. Продолжительность сушки 6...8ч. В летнее время при высокой температуре наружного воздуха сушка возможна лишь с использованием кондиционирования.
Ленточная конвективная сушилка фирмы «Марубени»(Япония) с многозонной системой подвода сушильного агента предназначена для сушки желатина. Лента конвейера 15 (рис.5, а) изготовлена из стальной нержавеющей сетки шириной 2,2 м и длиной 32 м. Скорость движения конвейера можно изменять в пределах (1,3...5)1(10-3 м/с. Лента проходит через прямоугольный теплоизолированный туннель 3, разделенный поперечными перегородками на десять зон. В девяти зонах осуществляют сушку, а в десятой — охлаждение желатина. Желатин поступает из экструдера в виде бесконечных нитей — «лапши» диаметром 3 мм и качающимся конвейером 1 распределяется на сетке конвейера 2 слоем толщиной до 15 мм. Наружный воздух проходит через фильтр 7 и попадает в кондиционер 6, где нормализуются его влажность и температура. Зимой воздух нагревают до 15 °С и увлажняют до влагосодержания 0,005 кг/кг сухого воздуха. Летом воздух осушают с помощью раствора хлорида лития до той же влажности. Вентилятором 4 воздух нагнетают в первую зону, и далее, нагреваясь в автономных калориферах 14, он проходит остальные зоны. Температура его постепенно повышается от 15 до 75 °С в последней зоне, откуда воздух удаляют вентилятором 11 в атмосферу или частично направляют вновь в кондиционер. Высушенный и охлажденный желатин поступает в дробилку 13 и в приемную воронку 12 и направляется на дальнейшую переработку. Сетку конвейера промывают горячей водой температурой 80 °С в агрегате, установленном под лентой конвейера. При необходимости ее стерилизуют острым паром.
Установка для подготовки воздуха (рис. 5, б) состоит из кондиционера 3, регенератора 6 и насоса 4. Наружный или оборотный воздух проходит через фильтр 1 и поступает в камеру кондиционера, где установлены форсунки 5, разбрызгивающие раствор хлорида лития, который поглощает из воздуха избыточную влагу. Кроме того, этот раствор обладает бактерицидными свойствами. Далее воздух нагревается и очищается в кондиционере и поступает в сушильную камеру, а раствор хлорида лития насосом 4 подается в регенератор 6 для восстановления начальной концентрации. В регенераторе раствор распыляют в камере, где проходит подогретый в калорифере атмосферный воздух.
Производительность сушильной установки до 200 кг/ч, продолжительность сушки при разных скоростях ленты 2...7 ч.
Конвективная сушилка КТ-60показана на рис. 6. Сушку пера интенсифицируют перемешиванием лопастной мешалкой. Сушилка состоит из эллипсовидного металлического корпуса 16, снабженного теплоизоляцией 15. С торцов корпус закрыт двумя плоскими днищами, в которых укреплены подшипниковые опоры вала мешалки 14, люк для загрузки пера 12, смотровые окна 11 и светильник 10. В нижней части днища имеется люк 13, закрываемый крышкой, через который осуществляют монтаж и обслуживание мешалки. Мешалка приводится во вращение от электродвигателя 2 через редуктор 3.
Рис. 5. Ленточная конвективная сушилка фирмы «Марубени» (Япония):
а — схема сушилки: 1 — качающийся конвейер; 2 — сушильный конвейер; 3 — зональный туннель; 4 — нагнетающий вентилятор; 5 — камера регулирования температуры воздуха; 6 — кондиционер; 7 — фильтр; 8 — насосная станция; 9 — регенератор; 10 — нагнетающие вентиляторы; 11 — вентилятор для выброса отработавшего воздуха; 12 — приемная воронка; 13 — дробилка; 14 — калориферы; 15 — лента конвейера; б — установка для подготовки воздуха: 1 — воздушные фильтры; 2 — фильтрующий слой; 3 — кондиционер; 4 — насос; 5 — форсунки; 6 — регенератор
return false">ссылка скрыта
Свежий воздух засасывают вентилятором 7 через воздуховод 8, нагревают в паровом калорифере 9 и по воздуховоду 17 подают в корпус. Влажный воздух отводят по воздуховоду 5, снабженному фильтром. Сухое перо выгружают с помощью вентилятора 4. Перо максимальной влажностью (50 %) загружают в корпус аппарата через люк 12 при работающей мешалке и закрытой задвижке вытяжного вентилятора 4. После загрузки включают вентилятор и калорифер, подающие подогретый до 85 °С свежий воздух. Сушку при вращающихся лопастях продолжают около 20 мин. После окончания сушки включают вентилятор 4, и сухое перо по трубопроводу поступает в установку для затаривания. Производительность установки по сырому перу 50 кг/ч, массовый расход пара 200 кг/ч при давлении до 0,5 МПа. Объемный расход воздуха при сушке 4100 м3/ч.
Барабанные сушильные установки. В них происходит сушка с механическим перемешиванием. Так, для сушки яичной скорлупы от начальной влажности 23... 25 % до конечной 2,5 % применяют сушилку со сплошным цилиндрическим, наклонно установленным вращающимся барабаном, в который питателем загружается продукт. На внутренней поверхности барабана устанавливают двенадцать горизонтальных лопастей, перемешивающих продукт. Барабан разделен перегородками на четыре секции.
Рис. 6. Конвективная сушилка КТ-60:
1, 6 — электродвигатели вентиляторов; 2 — электродвигатель привода мешалки; 3 — редуктор; 4,7 — вентиляторы; 5 — отводящий воздуховод; 8 — всасывающий воздуховод; 9 — калорифер паровой; 10 — светильник; 11 — смотровое окно; 12 — люк для загрузки; 13 — люк для обслуживания; 14 — мешалка; 15 — теплоизоляция; 16 — корпус; 17 — воздуховод
Наклон барабана обеспечивает непрерывность процесса сушки. Сушку осуществляют смесью воздуха и дымовых газов от сгорания твердого или жидкого топлива температурой при входе в барабан 150...200°С и 100...110 °С при выходе. Продолжительность сушки 15 мин, производительность установки до 20 кг/ч.
Для сушки желатина и клея в виде мелких кубиков используют не-прерывнодействующую многозонную барабанную сушильную установку. Наклонно установленный перфорированный барабан вращается внутри сплошного кожуха. Перегородки внутри кожуха образуют вокруг барабана пять зон. В каждой зоне предусмотрены вентилятор и калорифер для подогрева воздуха. Влажный воздух отводят через общий коллектор в циклон. Температура воздуха в первой зоне 25...30 °С, во второй — 30... 35, в третьей — 40...45, в четвертой — 50...60 и в пятой — 65...75 °С. Воздух движется перпендикулярно к оси барабана, проходит через перфорацию обечайки и, проходя через слой продукта, высушивает его. Желатин (или клей) в виде частиц размером 5x6x3 мм перемешивается и перемещается вдоль оси вследствие вращения барабана. Сухой продукт выходит через задний торец обечайки. Для сбора мелких частиц продукта, проходящих через отверстия перфорации, под барабаном устанавливают шнек. Диаметр барабана 4,5 м, длина 5,9 м, частота вращения 2 мин-1. Производительность установки до 100 кг/ч при мощности электродвигателя привода барабана 2,8 кВт.
Пневматические установки. В таких установках высушиваемый продукт Пневматическая конвективная сушилка фирмы «Сторк-Дюк»находится во взвешенном состоянии,(Голландия), показанная на рис.7, предназначена для сушки отходов, содержащих малое количество жира: кровь, перо, шерсть и др. Сушку проводят в прямоугольном сушильном канале (трубе) 5, в который исходный продукт поступает из шнекового питателя 4 через измельчитель 3. С другой стороны через воздуховод в измельчитель подают воздух, нагретый в калорифере 1 до 385...470 °С. Нагреватель работает на газообразном или жидком топливе. Сушка продукта во взвешенном состоянии происходит в струе движущегося сушильного агента (смеси воздуха и топочных газов) в течение нескольких секунд. Длина канала 5 должна обеспечивать продолжительность пребывания продукта, необходимую для высушивания большей части частиц продукта. Невысохшие частицы отделяются от смеси в сепараторе 2 и вновь поступают на сушку. Смесь высохших частиц продукта и воздуха по воздуховоду 7 подается в один из циклонов 10, где происходит их разделение. Воздух температурой 100 °С частично по трубопроводу 14 возвращается в калорифер 1, а частично очищается от пыли в промывателе Вентури 11 и через воздуховод 12 выводится из установки. Сухой продукт накапливается в циклоне и затем через шлюзовой затвор 9 пневмотранспортером 8 отводится в циклон 17. Далее он собирается в бункере 18 со шнековым дозатором 19. Воздух из циклона 17 вентилятором 16 отводят в воздуховод 7. Исходная влажность продукта не должна превышать 50 %, поэтому кровь перед сушкой коагулируют и обезвоживают на центрифугах.
Сушильная установка Я5-ФДБдля сушки обезжиренной шквары состоит из теплогенератора 7 (рис.8), сушильного агрегата и системы очистки отходящих газов. Сушильный агент образуется в теплогенераторе 7, где в горелке 6 сгорает природный газ. Воздух для горения нагнетается воздуходувкой 5. Температура смеси при входе в камеру сушки 300...500 °С. Обезжиренную шквару двухшнековым питателем 1 подают в камеру 2, где она измельчается молотковой дробилкой 3 и выбрасывается в камеру сушки 8. Частицы измельченного продукта смешиваются с потоками горячего газа и высушиваются во взвешенном состоянии. Самые мелкие частицы, скорость витания которых становится меньше скорости газового потока, выносятся в циклон 10, где отделяются от воздуха.
Рис. 7. Пневматическая конвективная сушилка фирмы «Сторк-Дюк» (Голландия):
1 — калорифер; 2 — сепаратор; 3 — измельчитель; 4 — шнековый питатель; 5 — сушильный канал (труба); 6 — патрубок для подачи свежего воздуха; 7 — воздуховод для высушенного продукта; 8 — пневмотранспортер; 9 — шлюзовой затвор; 10, 17 — циклоны; 11 — промыватель Вентури; 12 — отводящий воздуховод; 13, 16 — вентиляторы; 14, 15 — рециркуляционные трубопроводы; 18 — бункер; 19 — шнековый дозатор
Крупные частицы падают на дно камеры, повторно измельчаются в дробилке 3 и вновь попадают в зону сушки. Частицы со скоростью витания, равной скорости потока газа, попадают в камеру досушки 9, где происходит их повторное измельчение с помощью дробилки 12. Подобный процесс селективной сушки с промежуточным дополнительным измельчением происходит до полного высушивания продукта и удаления его потоками газа в циклон. Газы отсасываются вентилятором 14. Вследствие тонкого измельчения исходного продукта, повышения температуры газовоздушной смеси и перемешивания потоков материала и газа сушка протекает интенсивно, и ее продолжительность составляет 10... 15 с, что повышает качество конечной продукции.
Установка Я5-ФДБ имеет производительность по мясокостной муке от 800 до 1000 кг/ч при расходе на 1 т муки 70 м3 природного газа и 50 кВт · ч электроэнергии.
Рис. 8. Схема сушильной установки Я5-ФДБ:
1 — двухшнековый питатель; 2 — камера дробления; 3 — молотковая дробилка; 4 — электродвигатель; 5 — воздуходувка; 6 — горелка; 7 — теплогенератор; 8 — камера сушки; 9 — камера досушки; 10 — циклон; 11 — камера повторного дробления; 12 — дробилка; 13 — шлюзовой затвор; 14 — вентилятор
Сушилки с виброаэро-кипящим слоем. Такие сушилки применяют для сушки крови и кровепродуктов, яичного меланжа, яичного белка и костных бульонов. Принципиально процесс сушки заключается в том, что жидкий продукт пневматическими форсунками распыляют в слой гранул инертного материала — носителя, которые находятся в состоянии псевдоожижения под действием вибрации и потока воздуха. Капли жидкости оседают на поверхности гранул, где высушиваются горячим воздухом. Вследствие соударений и трения гранул сухой продукт скалывается, измельчается и уносится воздухом из сушильной камеры. В аппарате обеспечивается высокая скорость процесса сушки из-за большой суммарной площади поверхности гранул, на которых оседает продукт, и из-за непрерывного обновления этой поверхности.
В мясной промышленности применяют сушилки с виброаэрокипящим слоем А1-ФБУ, А1-ФМУ, А1-ФМЯ, которые имеют аналогичную конструкцию, но различную производительность.
Установка А1-ФМУ (рис.9, а) состоит из сушильной камеры 4, калориферно-вентиляторной камеры 5 для подачи свежего воздуха, вибропривода 1 и решетки 2, циклонов 8 для отделения сухого продукта, приемного 15 и расходного 16 баков для жидкого продукта. Все узлы собираются на раме 14. Вибропривод состоит из вала 11 с эксцентриками 10, установленного в подшипниках 12 и приводимого во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу. Вал вертикальными тягами 9 соединен с решеткой и приводит ее в вертикальное колебательное движение с частотой 7,5 Гц и амплитудой 8 мм. Площадь поверхности решетки 0,32 м2. На решетку 5 (рис. 9, б) через люк в камере загружают 55 кг инертных гранул — кубиков из фторопласта со стороной 4 мм.
К коническому дну сушильной камеры 6 подсоединен воздуховод 21, по которому вентилятором 10 нагнетают свежий воздух, нагреваемый в паровом калорифере 20. Температура воздуха на входе в сушильную камеру 120... 140 °С, объемный расход
5000 м3/ч, давление пара в калорифере 0,2...0,4 МПа. Воздух в вентилятор засасывается через фильтр 19. Жидкий продукт из приемного бака 14 с мешалкой насосом 16 через фильтр 17 подают в расходный бак 15 и из него насосом-дозатором 12 в бак-расширитель 9, в котором сглаживаются пульсации от насоса в результате образования воздушной подушки. Продукт в баках 14 и 15 охлаждают ледяной водой температурой до 8 °С. Из бака-расширителя жидкий продукт поступает в две форсунки 8 и распыляется сжатым воздухом, подаваемым шестеренчатой газодувкой 27. Давление воздуха 5... 55 кПа.
Смесь отработавшего воздуха и сухого продукта проходит через отбойную сетку 30, задерживающую гранулы, и попадает в два циклона 2, откуда воздух отводят в атмосферу вентилятором 1, а продукт через шиберы 25 собирают поочередно в два бачка 26.
На установке измеряют давление сжатого воздуха в форсунках и температуру нагретого воздуха термометром 22. Для определения и регулирования давления и расхода пара установлены регулирующий 11 и редукционный 13 клапаны. Для мойки системы подачи продукта предусмотрена подача воды из бака 18.
Рис. 9. Сушильная установка А1-ФМУ:
а — общий вид: 1 — вибропривод; 2 — решетка; 3 — отбойная сетка; 4 — сушильная камера; 5 — калориферно-вентиляторная камера; 6 — форсунки; 7 — дверца; 8 — циклоны; 9 — тяга; 10 — эксцентрик; 11 — вал; 12 — подшипник; 13 — бачки сборника; 14 — рама; 15 — приемный бак; 16 — расходный бак; б — технологическая схема: 1 — отсасывающий вентилятор; 2 — циклоны; 3 — регулирующий шибер; 4 — патрубок для воды; 5 — решетка; 6 — сушильная камера; 7— термометр; 8— форсунка; 9— бак-расширитель; 10 — нагнетающий вентилятор; 11 — регулирующий клапан; 12 — насос-дозатор; 13 — редукционный клапан; 14 — приемный бак; 15 — расходный бак; 16 — насос; 17 — фильтр; 18 — бак для воды; 19, 28 — фильтры; 20 — паровой калорифер; 21 — воздуховод; 22 — термометр; 23 — вибропривод; 24 — патрубок; 25 — шибер; 26 — бачок; 27 — шестеренная газодувка; 29 — гранулы фторопласта; 30 — отбойная сетка
Производительность установки по меланжу от 75 до 80 кг/ч, по испаренной влаге от 59 до 76 кг/ч при массовом расходе пара до 200 кг/ч. Установочная мощность электродвигателей 20 кВт, масса установки 3,7 т.
Распылительные сушилки. Их применяют для су 200 кг/ч. Установочная мощность электродвигателей 20 кВт, масса установки 3,7 т.
Распылительные сушилки. Их применяют для сушки жидких растворов, суспензий, эмульсий, пульп и сгущенных, пастообразных материалов. В мясной промышленности их используют для сушки цельной крови и ее фракций, медицинского панкреатина, мясных и костных бульонов, яичного меланжа и др. Основа распылительной сушки — тонкое диспергирование исходного материала в потоке высокотемпературной газовой среды, благодаря чему образуется развитая суммарная поверхность внешнего тепло- и массопереноса и существенно (до 10...100 мкм) уменьшается размер частицы, определяющий внутренний перенос. Сушка протекает интенсивно, и продолжительность процесса составляет 5...30 с. При этом температура продукта даже в зоне повышенных температур теплоносителя близка к температуре адиабатического испарения чистой жидкости. Малая продолжительность сушки и невысокая температура распыленных частиц обеспечивают высокое качество готового продукта без денатурации белка, сохранение витаминов и т. д. К недостаткам распылительной сушки относят большие удельные габариты установок из-за низкой влажности отходящего сушильного агента, особенно при температуре сушильного агента 100... 150°С.
Распылительная сушильная установка состоит из распылительного устройства, сушильной камеры, системы подготовки и подачи сушильного агента, системы очистки отходящего газа.
Прямоточная распылительная сушилка фирмы «Ниро Атомайзер» (Дания) с дисковым распылениемпоказана на рис. 10. Продукт из приемного бака 1 насосом 3 подают в распылительный диск 9, привод которого 10 установлен на плоской крыше башни. Привод снабжен вариатором, позволяющим изменять частоту вращения диска от 150 до 400 с-1. Воздух забирают через фильтр 4 вентилятором 5, нагревают в паровом калорифере 6 до 140 °С и по воздуховоду 7 подают снизу в факел распыленной жидкости. Конический воздухораспределитель 8 состоит из лопастей, зазор между которыми можно регулировать.
Рис. 10. Схема прямоточной распылительной сушилки фирмы «Ниро
Атомайзер» (Дания):
1 — приемный бак; 2 — щит управления; 3 — продуктовый насос; 4 — фильтр; 5. 19, 20 — вентиляторы; 6 — паровой калорифер; 7, 16 — воздуховоды; 8 — воздухораспределитель; 9 — распылительный диск; 10 — привод распылительного диска; 11 — всасывающий трубопровод; 12 — затвор; 13 — пневмотранспортер; 14 — шлюзовой затвор; 15, 18 — циклоны; 17 — бункер для сухого продукта; 21 — выхлопной воздуховод
Основная масса сухого продукта оседает на коническом дне башни, угол наклона которого больше угла естественного откоса порошка. Поэтому порошок осыпается в затвор 12 и далее удаляется пневмотранспортером 13. Отработавший воздух с остатками сухого порошка отводят по трубопроводу 11, очищают в циклоне 15 и удаляют в атмосферу вентилятором 20. Из циклона сухой продукт ссыпается в пневмотранспортер 13, попадает в конечный циклон 18 и из него в бункер 17. Воздух из этого циклона по воздуховоду 16 возвращают в трубопровод 11. Кровь предварительно сгущают в вакуумном выпарном аппарате до влажности 65...67 % и высушивают до 6 %. Производительность сушилки по испаренной влаге 150 кг/ч, удельный расход пара 2,2 кг/кг.