Теоретическая часть
Жесткость воды – один из показателей, принятых для характеристики состава и качества природных вод.
Жесткость – это природное свойство воды, обусловленное наличием в ней ионов кальция (Са2+) и магния (Mg2+), содержащихся в виде разных солей.
Суммарное содержание этих солей в воде называется ее общейжесткостью. Общую жесткость воды условно подразделяют на два вида: временную (или карбонатную) и постоянную (или некарбонатную) жесткость воды.
Количественной мерой жесткости воды является сумма концентраций (С) ионов Са 2+ и Mg 2+ :
Ж = ССа2+ + СMg2+
Измеряют жесткость числом миллимолей эквивалентов ионов жесткости Са2+ и Mg2+ в 1 дм3 воды, т.е. в ммоль/дм3 эквивалентов ионов жесткости.
При расчетах, связанных с жесткостью воды, следует учитывать, что эквивалент иона Са2+ – Э(Са 2+) = ½ Са2+,
эквивалент иона Mg2+ Э(Mg2+) = ½ Mg2+;
молярная масса эквивалента иона кальция МЭ(Са2+) = ½ МИ (Са2+) = 20 г/моль
(МИ – молярная масса иона),
молярная масса эквивалента иона магния МЭ ( Mg2+) = ½ МИ ( Mg2+ ) = 12 г/моль.
Другими словами, масса 1 моль эквивалента Са2+ равна 20 г, а Mg2+ – 12 г. Тогда, например, 0,2 г – это масса 0,01 моль или 10 ммоль эквивалентов Са2+.
Общая жесткость природных вод изменяется в широких пределах. Она различна в разных водоемах, а в одной и той же реке изменяется в течение года. Жесткость морей значительно выше, чем рек и озер, а максимальное значение жесткость достигает в водах океана. Так, вода с жесткостью до 3 ммоль/дм3 называется мягкой, от 4 до 7 – средней и выше 8 – жесткой.
Жесткая вода не пригодна для технических целей и бытового использования. Так, например, стенки паровых котлов постепенно покрываются плотной коркой накипи, которая уже при толщине около 1 мм значительно снижает передачу теплоты стенками котла и, следовательно, ведет к увеличению расхода топлива. Кроме того, она может служить причиной появления трещин, как на кипятильных трубах, так и на стенках самого котла. Вода с жесткостью свыше 10 ммоль/дм3 имеет неприятный вкус. Резкий переход при пользовании от мягкой к жесткой воде (а иногда и наоборот) может вызвать у людей расстройство желудочно-кишечного тракта.
При использовании жесткой воды ухудшается течение почечно-каменной болезни. Жесткие воды способствуют появлению дерматитов. При повышенном поступлении в организм кальция с питьевой водой на фоне йодной недостаточности чаще возникает зобная болезнь. Для питьевых целей используют воду средней жесткости – от 3 до 7 ммоль/дм3, для хозяйственных и промышленных целей – мягкую воду – до 3 ммоль/дм3.
Одним из способов устранения временной жесткости воды является кипячение. При этом растворимые гидрокарбонаты переходят в малорастворимые карбонаты, общая жесткость воды уменьшается.
t0
Ca(HCO3)2 = CaCO3↓ + CO2 + H2O
t0
Mg(HCO3)2 = MgCO3 ↓ + CO2 + H2O
Постоянную жесткость можно удалить добавлением в воду гидрокарбоната натрия (питьевой соды – NaHCO3) или карбоната натрия (технической соды – Na2CO3).
При этом ионы кальция и магния связываются с ионами СО32–, образуя малорастворимые соли:
Са 2+ + СО3 2– = CaCO3↓ ,
Са 2+ + НСО3 - = CaCO3↓ + Н+
Жесткость воды при этом также уменьшается.